Женевская встреча завершилась безрезультатно - Вестник Кипра
Пятница, 30 апреля 2021 12:51

Женевская встреча завершилась безрезультатно

Фото PIO Фото PIO

Неформальный саммит по вопросу возобновления переговоров о кипрском урегулировании завершился констатацией того факта, что стороны слишком по-разному представляют себе будущее острова. Однако Генеральный секретарь ООН решил не опускать рук и объявил, что примерно через три месяца проведет еще одну встречу в таком же формате.

Антониу Гутерриш уделил особое внимание позиции Турции и турок-киприотов, которая заключается в том, что после многочисленных провалившихся попыток кипрского урегулирования уже нет смысла стремиться к федерации. «Они считают, что турки-киприоты обладают суверенитетом и имеют право на равный международный статус [с греками-киприотами], поэтому решение, по их мнению, должно основываться на варианте создания двух государств, которые могли бы сотрудничать между собой», ― резюмировал Генсек ООН.

В то же время греко-кипрская сторона придерживается мнения, что переговоры должны возобновиться с тех пунктов, которые были достигнуты в Кран-Монтане в 2017 году. Гутерриш напомнил, что греки-киприоты видят решением вопроса создание двухзональной двухобщинной федерации с политическим равенством ее субъектов.

«Правда в том, что в конце нашей общей попытки мы так и не нашли общей почвы, чтобы можно было двигаться дальше к возобновлению официальных переговоров по кипрскому урегулированию. Но я не оставляю этого стремления», ― сказал Генсек ООН. Как сообщает издание Philenews, Антониу Гутерриш заявил, что не обладает полномочиями признавать требование турецкой стороны о создании независимого турко-кипрского государства.

Незадолго до окончания встречи Гутерриш выразил желание назначить специального представителя, который занимался бы исключительно вопросом возобновления переговоров, но это предложение было отвергнуто турецкой стороной. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и лидер турок-киприотов Эрсин Татар посчитали, что назначение такого представителя можно было бы истолковать как возобновление переговоров об объединении. Поэтому во главе подготовки следующей неформальной встречи осталась Джейн Холл Лут, которая в мае посетит страны, участвовавшие в саммите.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис выразил удовлетворение той позицией, которую занял Генсек ООН. Во-первых, потому что он, вопреки настойчивости турецкой стороны, решил не оставлять усилий по возобновлению переговоров. Во-вторых, потому что он четко дал понять, что не будет обращаться к Совету безопасности ООН с просьбой расширить свой мандат с тем, чтобы ему были бы предоставлены полномочия признать независимое государство на оккупированных территориях. В-третьих, потому что Антониу Гутерриш был предельно конкретен, говоря о том, что ни ООН, ни ЕС не признают два суверенных государства на острове.

Президент Республики Кипр сказал, что Генеральный секретарь ООН и греко-кипрская делегация смогли успешно справиться с ситуацией и не дать турецкой стороне достичь своих целей. Отвечая на комментарий о том, что туркам-киприотам все-таки удалось включить в повестку пункт о двух государствах, Анастасиадис отметил, что гораздо важнее не то, включен ли этот пункт в повестку, а то, возможно ли достичь поставленной цели, не вступив в конфликт с Европейским союзом и Организацией Объединеннных Наций.

 

Прочитано 1373 раз