Без оглядки на карантин: как отдыхают кипрские туристы? - Вестник Кипра
Четверг, 29 апреля 2021 12:21

Без оглядки на карантин: как отдыхают кипрские туристы?

Туристы на отдыхе в Протарасе. Фото Neville J Maxwell, Photo-Max, источник cyprus-mail.com Туристы на отдыхе в Протарасе. Фото Neville J Maxwell, Photo-Max, источник cyprus-mail.com

Некоторые местные жители всерьез обозлились на туристов: если первые обязаны соблюдать строгие карантинные ограничения на передвижения, то на вторых власти решили смотреть сквозь пальцы.

Пляжи и рестораны — только для туристов

Фотографии туристов, загорающих на пляжах и сидящих в барах отелей, привели в ярость пользователей социальных сетей, которые не скупились на интернет-ругательства в адрес гостей острова. «Мы получили от правительственных чиновников заверения, что туристы не будут освобождены от ограничений, наложенных на все население, но я, тем не менее, обнаружил множество нарушений и полное отсутствие официальных лиц, обеспечивающих соблюдение мер», — написал один из пользователей. Вид пляжа с загорающими на нем туристами заставил другого жителя Кипра заявить: «Авторитарное и жестокое правительство таким образом оскорбляет кипрский народ». «Вчера во время прогулки по пляжу я был в ярости, увидев множество туристов, лежащих на шезлонгах. Это совершенно несправедливо, что нам, жителям, не разрешают приходит на пляж с собственным лежаком. Сотни семей, живущих в квартирах, могли бы этим воспользоваться», — говорит третий читатель. Четвертый рассказал, как его не пустили в ресторан, потому что заведение закрыто для местных: «Официант очень извинялся, когда увидел, что я хочу сесть за столик, и сказал мне, что ресторан закрыт для жителей Кипра».

Больше свободы, но с соблюдением всех правил

Впрочем, источник в туристической отрасли сообщил Cyprus Mail, что туристы обязаны соблюдать те же ограничения, что и местные жители, просто отель, в котором остановились гости, приравнивается к их месту жительства. «Если бы у меня дома был бассейн, я, конечно, мог бы им пользоваться», — сказал источник. Поэтому качество отдыха во время «локдауна» во многом зависит от того, что может предложить отель: доступ на пляж, бассейн или бар. Но не все отели имеют одинаковую инфраструктуру, а туристы, снявшие жилье по AirBnB, сталкиваются с теми же ограничениями, что и местные.

В отличие от жителей представители туристической индустрии рады, что их клиенты наслаждаются солнцем и получают положительные эмоции от посещения острова, несмотря на то, что не могут увидеть многие достопримечательности. Мариос Эллинас, управляющий отелем в Ларнаке, сказал: «Мы благодарны за то, что страна открыта, а туристы имеют доступ на пляж». Хотя гости острова не могут посещать археологические парки и ночные клубы, заниматься водными видами спорта и ходить в рестораны, тем не менее, на Кипре стоит хорошая погода, а все удобства отелей доступны. «Живя в гостинице, вы и не поймете, что находитесь в стране, где введен карантин», — сказал Эллинас. Однако он поспешил добавить, что соблюдаются все медицинские протоколы и требования, например, еженедельное тестирование среди персонала.

Русские туристы и паспорта вакцинации

Лакис Авраамидис, руководитель отдела маркетинга Кипрской ассоциации отельеров, сообщил, что в настоящее время в районе Айя-Напы и Протараса работает около 20 отелей. Еще больше планировалось открыть для местного населения, но карантин помешал этим планам. Авраамидис рассказал, что многие россияне прибыли на Кипр незадолго до того, как был объявлен и вступил в силу третий карантин. Ограничения, впрочем, не напугали российского туриста, так как отмен в системе бронирования совсем не много. С ним согласен Мариос Эллинас: «В настоящее время у нас около 30% заполняемости, в основном это туристы из России, они составляют около 80% всех наших гостей».

Эллинас гораздо больше обеспокоен предложением министра здравоохранения о повсеместном введение «ковидных паспортов» с 10 мая. Это очень напугало многих туристов из-за рубежа. «В целом туристы очень чувствительны к таким вопросам, — сказал он. — Например, жителю Швеции, который за последние 16 месяцев не встречал такого количества ограничений, вдруг придется предъявлять какой-то документ, чтобы просто войти в сувенирный магазин. Это серьезная проблема. Многие наши клиенты звонят нам и спрашивают об этом».

 

Прочитано 4353 раз