Культ богини: как на Кипре почитали Афродиту - Вестник Кипра
Понедельник, 03 мая 2021 09:00

Культ богини: как на Кипре почитали Афродиту

Петра-ту-Ромью или камень Афродиты. С древних времен это место считалось местом рождения Афродиты, богини любви и плодородия. Петра-ту-Ромью или камень Афродиты. С древних времен это место считалось местом рождения Афродиты, богини любви и плодородия.

В древние времена Кипр был знаменит благодаря культу богини любви прекрасной Афродиты. Празднования и религиозные церемонии в честь нее совершались в Пафосе каждую весну, в первые дни апреля.

Жители острова собирались в священному саду, который рос недалеко от храма Афродиты, незадолго до восхода солнца и появления на небе «утренней звезды» - планеты Венеры. Как только планета появлялась, начиналась торжественная процессия в сопровождении хора и музыки, издаваемой свирелями и барабанами. Участники процессии, держа в руках светильники и приношения богине, двигались в сторону храма, где их уже ожидали жрецы.

Пафос

Из источников известно, что в храме Афродиты в Пафосе (вероятно, и в других храмах острова) служение совершали как жрецы, так и жрицы. Жрецы Афродиты обязательно должны были происходить из рода киниритов, то есть быть потомками Кинира, мифического первого царя Кипра. При храме также жили прорицатели, которые, в свою очередь, происходили от Тамира, легендарного первого прорицателя при храме Афродиты. Вероятно, при храме также был отряд стражи, состоявший из мальчиков или юношей. Такой вывод можно сделать из мифа о том, как Афродита похитила сына Гелиоса Фаэтона, сделав его хранителем своего храма в Пафосе. Верховным жрецом Афродиты был сам царь Пафоса, а верховной жрицей — его жена. Вдвоем они совершали в храме ритуал сакрального брака. Верховная жрица считалась воплощением самой богини. Считалось, что если царь вступает в ней в ритуальный брак, то это обеспечивает ему его военную и религиозную власть.

 

Богослужение начиналось с ритуала сжигания ладана и смирны. Затем на алтаре сжигали цветы и ароматные травы, а предсказатели по дыму определяли будущее. Одновременно с этим совершалось ритуальное возлияние меда на пол храма, после чего начинались приготовления к жертвоприношению. Посвященных в жертву животных, всегда мужского пола, украшали и закалывали, затем им вспарывали брюхо, доставали внутренности и сжигали их на алтаре, а предсказатели снова определяли по дыму будущее. Афродите приносили в жертву голубей, козлов, быков и кабанов. Празднование длилось до ночи.

культ афродиты polignisti

Мраморная голова из храма Афродиты в Пафосе; сцены поклонения богине, изображенные на старинной вазе. Фото polignosi.com
 

Амафунта

Немного иначе проходили празднования в честь Афродиты в Амафунте. Во время праздника, когда к храму подходила процессия со светильниками, верховный жрец начинал ритуальный танец, во время которого он изображал родовые схватки. Вероятно, целью этого ритуала было желание получить обильный урожай. Тот же танец был памятью об Ариадне, возлюбленной Тесея, которая, согласно мифу, умерла на Кипре во время родов и была погребена в Амафунте. В этом городе считалось, что Афродита имеет две природы — мужскую и женскую. Некоторые скульптуры богини так и изображают ее — одновременно и женщиной, и мужчиной. Такое представление отражало самовоспроизводимую силу природы, которая способна сама возрождаться после зимы.

В эллинистическую эпоху на Кипре стали почитать сестру и жену царя Египта Птолемея II Филадельфа Арсиною, которую отождествили с Афродитой. Этот культ распространился на города Идалион, Фамагуста, Пафос, Хитры, а его центром был город Арсиноя, то есть древний Марион, восстановленный Птолемеем и названный в честь его жены (современный Полис Хрисохус). Известно, что в храм Арсинои-Афродиты в Идалионе был запрещен вход мужчинам.

Поскольку с древних времен Афродиту почитали как богиню весны и плодородия, ей в жертву приносили растения, цветы (розы и анемоны), ягоды и фрукты (гранаты).

Как родился культ Афродиты?

Культ Афродиты развился из почитания локальной кипрской богини, следы этого почитания обнаружены в доисторическом поселении Хирокитья и датируются шестым тысячелетием до н.э. В неолитическую эпоху культ распространился по острову. По другой версии, почитание Афродиты с самого начала зародилось в Пафосе. С открытием способов обработки меди люди стали делать медные орудия, которые, в свою очередь, стали использоваться в жертвоприношениях животных, сделав их проще и популярнее.

Постепенно вокруг Афродиты сложился ареал богини любви. Во втором тысячелетии до н.э. в кипрский культ Афродиты с Ближнего Востока были импортированы элементы оргий, которые, в частности, выразились в ритуале сакрального брака жреца и жрицы и появлении так называемой храмовой проституции. Впрочем, действительно ли на Кипре существовала храмовая проституция, до сих пор неизвестно. Тогда же к почитанию Афродиты добавляются священные рощи, сакральные танцы, ритуалы омовения.

На Кипре Афродиту знали под разными именами, которых насчитывается более 300. Помимо знаменитого эпитета Киприда и эпитетов географического происхождения (Аматусия, Голгия, Саламиния, Идалия, Пафия), это также такие имена как: Адонея (т.е. «состоящая в браке с Адонисом»), Аэрия (т.е. «воздушная»), Антейя («цветочная»), Афрогения («пенорожденная»), Кипрская дева, Урания («небесная»), Пандемос («общенародная»), Поликтонос («истребительница»), Элеимон («милующая»), Эпикоос («слушающая») и т.д. Некоторые из этих эпитетов («Дева», «Милующая», «Слушающая») впоследствии были перенесены на Богородицу.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos (фото в начале статьи).