Бизнес отказывается работать с посетителями по новым правилам - Вестник Кипра
Понедельник, 26 апреля 2021 10:34

Бизнес отказывается работать с посетителями по новым правилам

Владельцы бизнеса отказываются после окончания карантина проверять у всех посетителей наличие прививки или теста. Вместе с этим профсоюзы потребовали от государства дополнительной помощи тем предприятиям, которые пострадают от нового карантина.

«Меры суровы, но необходимы», — заявил глава Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулос Ангастиниотис, выразив надежду, что общественность будет выполнять все требования, чтобы сделать этот карантин «последним из всех, что нам пришлось пережить».

Напомним, карантинные ограничения были введены в попытке остановить рост заражений коронавирусом, который достиг рекордных уровней на прошлой неделе, угрожая подорвать систему здравоохранения страны. Карантин продлится с 26 апреля по 9 мая, после чего жители должны будут на входе в общественные места предъявлять сертификат о вакцинации, отрицательный результат теста или справку о том, что они переболели вирусом в течение последних трех месяцев.

Бизнес ведёт борьбу за выживание

«Вполне естественно, что это заявление вызвало такую сильную реакцию общественности, но не стоит забывать, что оно скажется и на владельцах бизнеса», — уверен генеральный секретарь Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (PASIKA) Фанос Левентис. Когда предприятия общественного питания открылись после предыдущего карантина, казалось, что они больше не будут закрываться. «Мы вновь и вновь указывали на проблемы и затраты, которые вызывает длительное закрытие на карантин», — сказал Левентис. Того короткого периода, в течение которого кафе и рестораны были открыты, оказалось недостаточно, чтобы покрыть предыдущие убытки, и «то, что некоторые из заведений общепита открылись, не означает, что у них было достаточно времени, чтобы заработать деньги на выплату своих долгов», добавил он. «Каждый район страны, каждое бизнес-предприятие ведет свою собственную борьбу за выживание, особенно это касается тех, кто связан с нашей туристической отраслью», — напомнил Левентис, подчеркнув настоятельную необходимость финансовой помощи со стороны правительства. Эту точку зрения разделяет и президент Федерации владельцев досуговых центров (OSIKA) Неофитос Трасивулу, который заявил, что правительство должно оказать существенную поддержку заведениям общественного питания, чтобы помочь им вновь открыться, когда придет время.

Но вот требование после окончания карантина проверять у всех посетителей наличие прививки или теста не вызвало у бизнесменов никакого сочувствия. «Ни при каких обстоятельствах мы не примем требование по вакцинам и экспресс-тестам, поскольку они не имеют законной силы», — сказал Левентис, выразив надежду, что эпидемиологическая группа пересмотрит эту меру на этой неделе. PASIKA обдумывает свои дальнейшие шаги, не исключая протестных акций, добавил он. «Мы должны выразить нашу озабоченность не только по поводу карантина, но и по поводу того, что за ним последует», — заключил глава ассоциации.

Вакцинация вместо карантина

Лидер партии АКЕЛ Андрос Киприану заявил, что на заседании Национального совета утром 23 апреля сам президент пообещал, что карантина не будет, но позже Кабинет министров решил иначе. Он назвал действия правительства по борьбе с пандемией «полным провалом». «Из опыта других странах, таких как Великобритания и Израиль, очевидно, что единственный выход — это ускорить вакцинацию», — сказал Киприану. Затем глава АКЕЛ задался вопросом, как страна может достичь желаемой цели вакцинации 60-70% населения к лету, если до сих пор привито только так мало жителей.

Официальный представитель правительства Кириакос Кушос в ответ критикам заявил, что с пандемией нужно бороться с помощью решительных действий и тяжелых решений, которые необходимы для общего блага. Негативные комментарии Киприану не стали неожиданностью, поскольку «обычная тактика АКЕЛ в течение прошлого года заключается в том, чтобы ждать объявления решений, а затем критиковать и осуждать их». «Когда правительство вводит меры, АКЕЛ называет это неудачей в управлении, а когда ослабляет меры, критикует его за отсутствие ответственности», — сказал Кушос.

О тяжести новых мер для бизнеса также напомнила партия ДИКО, а партия ЭДЕК заявила, что правительство должно признать провал своей стратегии в борьбе с пандемией.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos  

 

 

Прочитано 2665 раз