Кипрские кораллы - Вестник Кипра
Воскресенье, 25 апреля 2021 09:00

Кипрские кораллы

Кораллы вида Cladocora caespitosa Кораллы вида Cladocora caespitosa

Если спросить жителя Кипра, есть ли в водах острова кораллы, то, скорее всего, ответ будет отрицательным. Однако кораллы на Кипре есть, просто мы не обращаем на них внимания.

Рассуждая о кораллах, большинство первым делом представляет себе дно Красного моря. «Когда я поднимаю тему кораллов Кипра, меня обычно спрашивают: «А что, на Кипре есть кораллы? — рассказывает морской эколог, сотрудник Кипрского института судоходства Луис Хаджииоанну. — Да, это правда, у нас есть кораллы, более того, ученые постоянно открывают новые виды. Они очень важны для морской среды, но в то же время, они очень чувствительны к изменениям экологии. Если о кипрских кораллах не заботиться, то их точно не останется».

Морские экосистемы кораллов в водах Кипра находятся под пристальным вниманием ученых, но, к сожалению еще до того, как те получат какие-то ощутимые результаты от своих исследований, эти морские организмы могут исчезнуть, так как им угрожает изменение климата, массовый туризм, строительство отелей и марин, сброс в море сельскохозяйственных вод.

Хаджииоанну исследует кораллы последние десять лет. Он своими глазами видит, как повышение средней температуры моря влияет на их здоровье. «Каждый год с аномально высокой температурой, которая превышает средние показатели, мы видим, что большое количество кораллов умирает», — рассказывает он. Повышение температуры моря на один градус, которое было отмечено в 2015 году, убило 20-30% кораллов в водах Кипра. Хотя иногда кораллы могут возрождаться к жизни, большинство не регенерируются и навсегда умирают. «Даже малейшее изменение температуры может серьезно повлиять на них. Согласно прогнозам, в ближайшие 30-40 лет рост средней температуры будет выше 1 градуса», — делится своим беспокойством Луис Хаджииоанну.

Хотя борьба с изменением климата требует общемировых усилий, что-то можно сделать и на местном уровне. Ученые предлагают перейти к экологичному типу береговой застройки и созданию более широких защищенных морских территорий, где было бы запрещено ставить судно на якорь или купаться. Другим важным приоритетом остается просвещение детей. «За ними наше будущее. Именно они станут исследователями, правителями, жителями этого острова», — заключает Хаджииоанну.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 

Прочитано 976 раз