Число смертельных ДТП пошло на спад - Вестник Кипра
Четверг, 22 апреля 2021 14:36

Число смертельных ДТП пошло на спад

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Число погибших на дорогах во всем Европейском союзе в 2020 году сократилось на 17%, а значит, примерно 4000 человек остались живы. Это связывают с ограничительными мерами, когда любые передвижения были запрещены. На Кипре число смертельных ДТП тоже снизилось, но не так сильно.

По данным Еврокомиссии, в 2020 году в ЕС было зарегистрировано 18 800 смертей на дорогах, что на 36% меньше, чем в 2010 году. Но даже несмотря на это значительное снижение, страны сообщества не достигли целевого сокращения ДТП с летальным исходом на 50%. На Кипре наблюдалось сокращение подобных происшествий — всего на 8%. В 2019 году ДТП со смертельным исходом было 59, а в 2020 — 54. В 2010 на дорогах страны произошло 73 аварии, повлекших гибель людей.

Единственной страной, которая достигла и превзошла пятидесятипроцентное снижение числа жертв дорожно-транспортных происшествий, стала Греция. За ней следуют Хорватия и Испания, где число жертв дорожно-транспортных происшествий в период с 2010 по 2020 год сократилось на 44%, Португалия (43%), Италия и Словения (42%). В Бельгии, Болгарии, Дании, Франции и на Мальте показатель смертельных ДТП сократился чуть более чем на 20%. В пяти государствах ЕС — в Эстонии, Ирландии, Латвии, Люксембурге и Финляндии — во время пандемии был отмечен рост смертности на дорогах. Около 70% смертей в результате дорожно-транспортных происшествий приходится на уязвимых пользователей дорожной сети: пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов.

Две заметные аварии этой недели

В Лимассоле 20 апреля полиция арестовала женщину, которая устроила аварию, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Содержание алкоголя в ее крови превышало допустимую норму в восемь раз. Авария произошла в четыре часа дня в Гермасойе. Автомобиль, за рулем которого была 43-летняя жительница города, врезался в припаркованную машину. Оба транспортных средства были слегка повреждены, но никто не пострадал. Алкотестер показал 182 мкг алкоголя, что в восемь раз превышает допустимый лимит в 22 мкг. Женщина была задержана и помещена под стражу, полиция ведет расследование.

А полиция Пафоса на этой неделе поймала двух человек, которые сели за руль под действием наркотиков. Первый из них, 23-летний мужчина, был остановлен патрульными около семи часов вечера. Его тест дал положительный результат на наркотики, при нем было найдено небольшое количество кристаллического метамфетамина. В Хлораке около часа ночи полиция остановила автомобиль, в котором ехал 40-летний мужчина и 38-летний пассажир. Анализ водителя также дал положительный результат на наркотики, обоих мужчин задержали за нарушение комендантского часа. В обоих случаях машины были конфискованы.

 

Прочитано 819 раз