Не так страшен пластик, как «тетрапак» - Вестник Кипра
Понедельник, 19 апреля 2021 15:17

Не так страшен пластик, как «тетрапак»

Фото twitter.com/cyprusmail Фото twitter.com/cyprusmail

Общественности необходимо научиться перерабатывать отходы, уверены в кипрской экозащитной некоммерческой организации AKTI. За время пандемии объем мусора, производимый обычной кипрской семьей, сильно увеличился. Однако выбрасывают в основном не пластик.

Центр AKTI провел интересное исследование. В течение двух периодов времени, сначала в октябре-декабре 2020 года, а затем в январе-феврале 2021 года, сотрудники НКО брали образцы мусора из баков для перерабатываемых отходов, расположенных в одном конкретном муниципалитете. По итогам исследования выяснилось, что на 55% вырос объем мусора, не предназначенного для такого типа баков. Жители острова выбрасывали туда еду и пищевые отходы вместо перерабатываемого пластика, металла и упаковок «тетрапак» (все вместе эти три вида отходов обозначаются аббревиатурой PMD).

«Местные жители не обращают внимания на маркировку мусорных баков, которые предназначены только для PMD», — сказали в AKTI, добавив, что иностранные туристы, посещающие Кипр, обычно более внимательно относятся к переработке мусора. «Необходимо повышать грамотность местных жителей в вопросах сортировки мусора, чтобы поддерживать переработку отходов в целом», — добавили экоактивисты.

Пандемия COVID-19 привела человечество на грань новой экокатастрофы — столько одноразовых масок и перчаток не выбрасывали ещё никогда. При этом, несмотря на то, что экологи боялись переизбытка пластикового мусора, исследование показало, что, наоборот, пластика стали выбрасывать меньше — с 39% в октябре-декабре 2019 года до 25% в октябре-декабре 2020 года. Как пояснили в AKTI, это связано с тем, что долго не работали заведения общественного питания, а жители острова находились на карантине. Анализ данных также показал увеличение количества выбрасываемых в мусор алюминиевых банок — с 19% в октябре-декабре 2019 года до 32% за аналогичный период прошлого года. Количество упаковок «тетрапак» также увеличилось с 14% до 34%, добавили в AKTI.