«Троянский конь» для Акамаса - Вестник Кипра
Четверг, 08 апреля 2021 15:06

«Троянский конь» для Акамаса

Фото Fotobomb / Freepik.com Фото Fotobomb / Freepik.com

Правительственный план по благоустройству полуострова Акамас оставит под защитой государства крошечную часть нынешнего парка, сделает слишком легким доступ посетителей и застройку всей остальной части этих уникальных природных мест. В этом убежден Мартин Хелликар, президент организации BirdLife Cyprus.

Его статья о будущем Акамаса, опубликованная на сайте Cyprus Mail, начинается с описания того, как государство действительно может защищать окружающую среду. На черепашьем пляже Токсефтра, расположенном на западе полуострова, в январе 2021 года было установлено заграждение, которое препятствует автомобилям, квадроциклам и прочим транспортным средствам циркулировать по этому побережью, жизненно важному для черепах. «Это первая существенная, целенаправленная и (потенциально) эффективная защита среды обитания, которую я видел на полуострове Акамас за многие годы», - пишет Хелликар. Однако пляжи Токсефтра и Лара - это исключение из общего правила. «Это успех в сфере охраны природы, почти не имеющий аналогов в других местах Кипра. Но то же самое нельзя сказать об Акамасе в целом, даже после всех этих долгих лет природоохранных усилий и кампаний», - замечает глава BirdLife Cyprus.

Одна из важных особенностей полуострова Акамас заключается в том, что его до сих пор можно назвать абсолютно диким. Это редкий уголок Кипра, где значительная прибрежная зона остается нетронутой асфальтированными дорогами и застройкой. Это место, где можно часами бродить по зарослям можжевельника и где все еще можно найти пустынную бухту. «Никто не может по-настоящему оспорить уникальное значение полуострова с точки зрения ландшафта и природы: разнообразные и редкие места обитания, которые облюбовали для себя дикие козы, черепашьи пляжи, удивительная флора, большая часть которой - кипрские или даже исключительно акамасские эндемики, места для гнездования перелетных птиц. И так много истории, так много аутентичного характера, в том числе и в сохранившихся местных селениях», - пишет Мартин Хелликар, добавляя, что все, от политиков до застройщиков, готовы превозносить достоинства этого района, однако компромисс в вопросе защиты Акамаса при обеспечении его устойчивого экономического развития все еще остается столь же недостижимым, как и прежде.

Акамас всегда был местом, где жители традиционно занимались земледелием и выпасом скота. Эти занятия и сформировали тот его облик, который мы знаем и любим сегодня, поэтому они должны продолжаться и дальше, сохраняя богатую ландшафтную мозаику места. Более современные виды деятельности, такие как туризм, действительно никак тут не контролируются. Стихийные посещения оказывают все большее влияние на природоохранный статус этого района. Квадроциклы, пыль и беспорядок – самый очевидный и раздражающий пример этого.

Далее Хелликар рассказывает о том, что ожидает полуостров согласно правительственному плану его благоустройства. «Все предельно просто: защита будет распространяться на небольшую часть полуострова, но с легким доступом для посетителей и возможностью строительства по всей остальной части этого заповедного района. Проще говоря, это будет означать конец Акамаса как территории с дикой природой, а вместе с этим и утрату реальной возможности сделать полуостров местом альтернативного туризма», - пишет Хелликар.

Основываясь на научных и экологических критериях, признанных во всем ЕС, та часть Акамаса, которая была включена в природоохранную зону Natura 2000, должна совпадать с границами так называемой «ключевой орнитологической территории», которая включает в себя весь полуостров плюс плато Лаона с его деревнями. Ключевая орнитологическая территория охватывает среду обитания, в которой нуждаются орлы, сизоворонки, мигрирующие цапли и другие птицы Акамаса.

Однако площадь, которую власти обозначили как зону Natura 2000 на Акамасе, гораздо меньше. Более того, она неравномерно разбита на ряд «островков». Подливает масла в огонь тот факт, что государство сейчас продвигает реализацию отдельного плана управления для одного выделенного участка Natura 2000 - государственной лесной зоны полуострова Акамас. Хелликар называет главные опасности этого плана: асфальтирование лесных дорог и строительство туристической инфраструктуры в самом сердце полуострова.

Новые планировочные предложения, охватывающие весь Акамас за пределами узкой государственной лесной зоны, освобождают место для альтернативного развития, так называемых «гостевых ферм». Эти фермы могут предназначаться для размещения максимум 16 человек, иметь магазины и развлекательные заведения. «Причудливое, по-деревенски звучащее название этого “троянского коня” открывает двери для строительных проектов на большей части Акамаса. Асфальтированные дороги, удобства для посетителей и "гостевые фермы" означают конец Акамаса как нетронутой области», - констатирует глава BirdLife Cyprus.

Тем не менее, альтернатива у такого будущего есть.Посетители должны посещать местные деревни, чтобы там получить себе пропуск на территорию полуострова и необходимую информацию, пообедать или переночевать. «Такая модель гарантировала бы, что посетители вложат свои средства в экономику местных деревень», - считает Хелликар.

Акамас - довольно большая территория по кипрским меркам, но относительно небольшая по сравнению с охраняемыми территориями в других странах. Он далеко не настолько велик, чтобы без ущерба пережить строительство киосков для посетителей, дорог с асфальтовым покрытием и «гостевых ферм». Именно дикая, нетронутая природа и делает Акамас особенным.