Для туристов и местных - одинаковые требования - Вестник Кипра
Среда, 07 апреля 2021 10:46

Для туристов и местных - одинаковые требования

Фото robbyfontanesi / Freepik Фото robbyfontanesi / Freepik

В этом пытаются убедить общественность представители туристического сектора после того, как публикация специальной справки для туристов вызвала бурю негодования со стороны местных жителей. Они обвиняют власти в дискриминации местного населения, вынужденного выходить из дома по смс ограниченное число раз.

Напомним, 6 апреля в интернете была опубликована так называемая «Декларация о передвижениях», которая выдается туристам, прилетевшим на остров. В документе, который должен подписать и заверить представитель туроператора или администратор гостиницы, говорится, что предъявитель документа «передвигается по Кипру в составе организованной экскурсии или по личным целям (аренда автомобиля, прогулка, шопинг и т.д.)». При необходимости установить личность предъявителя необходимо связываться с организацией, выдавшей документ, то есть туристы также оказались избавлены от процедуры контроля документов.

Как сообщает Cyprus Mail со ссылкой на анонимный источник в Подминистерстве туризма, гости острова действительно могут передвигаться без отправки смс, но не освобождаются от ограничений на количество ежедневных выходов из отеля. Генеральный директор Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) Филокипрос Руссунидис уточнил, что форма будет выдаваться только в тех случаях, когда туристы не могут отправить смс со своего телефона. Он отметил, что необходимость создать такой документ возникла из-за технических трудностей, связанных с отправкой туристами сообщений на номер 8998. В своем комментарии изданию InBusinessNews Филокипрос Руссунидис признал, что обязательные смс могли стать препятствием для туристов, поэтому справка сильно облегчает ситуацию.

Декларация была разработана Кипрской ассоциацией отельеров, Ассоциацией туристических компаний и Ассоциацией туристических агентов Кипра и утверждена Подминистерством туризма.

План по продвижению аграрного туризма

Тем временем Кабинет министров одобрил план туристического ведомства по субсидированию традиционных ремесленных и винодельческих мастерских в отдаленных и горных сельских районах. Подминистерство туризма пояснило, что цель этой инициативы состоит в том, чтобы дать кипрским и иностранным гостям возможность бесплатно наблюдать за местными ремесленниками и мастерами, производящими глиняные горшки, плетеные корзины, вышивку и текстиль, а также готовящими такие продукты, как халлуми, хлебобулочные изделия, вино и мясные деликатесы. Туристы и местные жители также смогут посещать бесплатные мастер-классы по виноделию, проводимые членами Кипрской ассоциации шеф-поваров, где у гостей будет возможность «получить уникальный аутентичный опыт». Лицензированные гиды будут водить по деревням бесплатные общественные экскурсии.

Подминистерство туризма стремится продвигать и развивать сельские и аграрные достопримечательности острова, а также финансово стимулировать местные общины, малый семейный бизнес, культурные секторы и винодельческую промышленность в надежде создать необходимые условия для инновационной деловой активности в этих районах.