Халлуми из молока муфлона: первоапрельский розыгрыш в кипрских СМИ - Вестник Кипра
Четверг, 01 апреля 2021 09:43

Халлуми из молока муфлона: первоапрельский розыгрыш в кипрских СМИ

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

1 апреля во всем мире отмечают День смеха. Праздник, вероятно, восходит еще к древнеримскому обычаю проводов зимы или, по другой версии, к почитанию древнегреческого бога смеха Гелоса. Первое письменное упоминание праздника под названием «День дураков» датируется 1686 годом, когда о нем написал английский исследователь древностей Джон Обри. С тех пор в Европе, а затем и во многих других странах мира, празднование Дня смеха или Дня дурака стало повсеместным. И Кипр тут не исключение. 

Местные СМИ обычно отмечают 1 апреля шуточными злободневными материалами, которые они выдают за правду. О розыгрыше, однако, не трудно догадаться, если обращать внимание на детали. Например, в этом году издание Cyprus Mail опубликовало материал о том, что кипрский предприниматель по имени Бамбос Кацикас придумал, как спасти кипрское производство халлуми. Он предложил делать его из молока муфлонов. Вымышленный бизнесмен намерен создать в Пафосском лесу фермы, на которых будут жить муфлоны, дающие молоко для кипрского сыра. «Только представьте, каким станет халлуми. Это будет подлинный сыр со вкусом, как в старину», — якобы заявил Кацикас. На это предложение, согласно статье, отреагировала зоозащитная организация MouflonLife Cyprus (название явно отсылает к другой природоохранной ассоциации — BirdLife Cyprus), представитель которой заявил, что они не могут позволить этому случиться. «Как он собирается это сделать? Посылать охотников, чтобы те ловили животных и приводили их на дойку? Я думаю, что господин Кацикас распространяет фальшивые новости», — сказал вымышленный пресс-секретарь несуществующей организации. Но это еще не все. В ответ на критику господин Кацикас сделал новое предложение — производить халлуми из ослиного молока и назвать его Assoumi (от устаревшего английского слова ass — осел). Бамбос Кацикас якобы заявил: «Кипрский осел тоже уникален. Я вспоминаю, как однажды лидер турок-киприотов Рауф Денкташ сказал, что единственный истинный киприот — это кипрский осел». В этом месте даже самые недогадливые читатели могли понять, что речь идет о первоапрельском розыгрыше.

Примеры прошлых лет      

Первоапрельские шутки в СМИ — это добрая традиция, которую журналисты поддерживают на протяжении многих лет. Так, в 2019 году издание «Харавги» сообщило об отставке министра финансов Хариса Георгиадиса, который подал соответствующее прошение президенту. На его место был якобы назначен бывший председатель совета директоров Кооперативного банка Николас Хаджияннис. Для нас в 2021 году эта новость может показаться не очень смешной, но те, кто помнят историю Кооперативного банка и имя бывшего главы Минфина Хариса Георгиадиса, равно как и имя его товарища Николаса Хаджиянниса, точно улыбнутся. 

В 2015 году электронное издание E-Lemesos разыграло своих читателей, сообщив, что сотрудники лимассольского зоопарка в знак протеста против действий властей решили открыть клетки и выпустить всех животных на волю.

Шутки, ставшие классикой

В 1957 году Би-би-си выпустило репортаж о швейцарских фермерах, выращивающих на деревьях спагетти. «Благодаря теплой зиме и окончательной победе над вредителями урожай в этом году получился обильным», — вещал корреспондент. В редакцию канала после репортажа стали поступать вопросы о том, как вырастить макароны у себя дома. Всем интересующимся Би-би-си отвечало: «Поставьте спагетти в томатную пасту и ждите, пока они прорастут». 

В 1976 году британский астроном Патрик Мур заявил, что из-за редкого астрономического явления — сближения Сатурна и Плутона — на земле на несколько секунд пропадет гравитация. Стоит ли удивляться, что ученый вскоре получил множество писем, в которых восторженные авторы описывали, как они пережили этот необычный опыт.

В 1980 году радио Би-би-си снова отличилось, заявив, что часы на Биг Бене станут цифровыми, чтобы соответствовать последним технологическим достижениям. Стрелки со старого циферблата радиостанция обещала подарить слушателям, которые первыми дозвонятся в эфир.

В 1995 году Министерство культуры Греции смогло разыграть весь мир, заявив, что у Акрополя найдена гробница Сократа, а рядом археологи якобы обнаружили чашку с остатками яда, который он выпил перед смертью. Новость тогда перепечатали несколько международных изданий.