Пропавшие без вести - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 февраля 2021 09:00

Пропавшие без вести

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Непростая история Кипра после обретения страной независимости оставила тяжелый след в жизни многих семей острова, как греков-, так и турок-киприотов. В результате межобщинных столкновений 1963-1967 годов и турецкого вторжения 1974 года на острове пропали без вести около двух тысяч человек.

Сложность и болезненность этой темы заставляет представителей обеих общин игнорировать те травмы, которые их соотечественники нанесли противоположной стороне. Греки-киприоты практически не вспоминают о жертвах греческого национализма, а турки-киприоты не особо концентрируются на тех, кто пострадал от рук турецких военных.

Община турок-киприотов

По официальным данным, число пропавших без вести турок-киприотов составляет от 502 до 803 человек, большинство из которых исчезли в 1960-е годы и сразу после путча 1974 года, когда организация ЭОКА-2 начала на острове этнические чистки. Самый известный эпизод этого времени - расстрел националистами 83 турок-киприотов из Тохни и Зиги.

Аналогичная расправа произошла в августе 1974 года в деревнях Марафа, Сандаларис и Алоа. За месяц до этого бойцы ЭОКА-2 вывезли из этих трех деревень все мужское население, которое было отправлено в концентрационный лагерь в Лимассоле. Женщин и детей собрали в местной школе. С началом второго турецкого вторжения в августе 1974 года все пленники, в общей сложности 126 человек, были расстреляны и захоронены в братской могиле. На протяжении месяца погибшие считались пропавшими без вести, пока совершенно случайно их захоронение не было найдено. ООН назвал расправу над жителями Марафы, Сандалариса и Алоы преступлениями против человечности.

Община греков-киприотов

По официальным данным, без вести пропали 1 536 греков-киприотов, из них 611 гражданских лиц и 26 детей, а также 83 гражданина Греции. По другим данным, пропавших было 1 493 человека. Поиск пропавших без вести греков-киприотов продолжается, благодаря чему их количество сокращается после идентификации останков в братских могилах. Известно, что турецкая армия переправляла пленных греков и греков-киприотов в тюрьму в городе Адана (юг Турции) и держала их там даже после окончания военных действий. Турция на протяжении долгого времени отрицала этот факт и отказывалась сотрудничать с международными организациями.

В 1974 году около 100 человек, в основном, пожилые и дети, были взяты в плен в деревне Аша и отправлены в концентрационный лагерь в Никосии. Спустя несколько дней всех, кто был младше 50 лет, переправили в Турцию (впоследствии их всех отпустили). Остальных, около 80 человек, приказали вернуть в их родную деревню, но туда они так и не доехали. Их участь до сих пор неизвестна. 18 августа 1974 года в деревню Йалуса прибыл джип турецкой армии с тремя турками-киприотами. Они задержали девять человек и увезли их в неизвестном направлении. Летом 2007 года их останки были найдены в братской могиле в селении Галатия.

В 1981 году под эгидой ООН был создан следственный комитет по вопросу пропавших без вести. По разным причинам его деятельность не дала никаких результатов до 2004 года, когда начались поиски братских могил.

Источник: polignosti.com / Г. Кареклас, Е.Аргиру

 

Прочитано 966 раз