Законна ли торговля древностями? - Вестник Кипра
Четверг, 25 февраля 2021 17:24

Законна ли торговля древностями?

Руины древнего города Саламина. Фото: Юлия Аванесова Руины древнего города Саламина. Фото: Юлия Аванесова

Сотрудники Департамента древностей обнаружили, что на платформе Ebay всего за 85 долларов продается фрагмент мраморного пола, который, как утверждает сам продавец, имеет возраст 2 500 лет и происходит из античного гимназия города Саламин. Законно ли это?

Глава Департамента древностей Деспо Пилиду заявила, что ее ведомство уже изучает этот случай. «Каждый день мы проверяем, какие древности продают по интернету, и если видим что-то подозрительное, информируем полицию. Она, в свою очередь, информирует Интерпол, чтобы тот потребовал остановить продажу, пока не будет проведено расследование происхождения того или иного предмета», - рассказала Пилиду, добавив, что если доказан факт незаконного присвоения исторического предмета, от продавца требуют вернуть его Республике Кипр. При этом продавать древности, которые принадлежат их владельцу на законных основаниях (например, были куплены на аукционе) не запрещается. Незаконным присвоением считается вывоз фрагментов исторических памятников с места законных или несанкционированных раскопок.

древности на ebay cm

Фото cyprus-mail.com

Однако в случае Кипра ситуация существенно усложняется из-за того, что государство никак не контролирует археологические раскопки на оккупированных территориях. «Это вызывает не только беспокойство, но и большую скорбь. Только с решением кипрской проблемы ситуация будет урегулирована», - заявил экс-руководитель Департамента древностей Васос Карайоргис. Некоторое время назад Кипр предлагал создать организацию, аналогичную «Красному кресту», которая подчинялась бы ЮНЕСКО и имела бы полномочия контролировать ход раскопок на территории непризнанного государства. Однако это предложение не нашло поддержки.

Гимнасий (так древние греки называли свои спортивные залы) в городе Саламин был построен в начале I века н.э., при императоре Августе, на фундаменте гимнасия эллинистической эпохи. В II веке н.э., при императорах Адриане и Траяне, он был расширен, а в IV веке н.э. разрушен землетрясением.