Кабмин пересмотрел план возобновления авиаперевозок - Вестник Кипра
Четверг, 18 февраля 2021 09:23

Кабмин пересмотрел план возобновления авиаперевозок

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство транспорта официально объявило, что Кабинет министров 17 февраля утвердил изменения в плане постепенного возобновления авиасообщения и работы аэропортов, приведя документ в его окончательный вид. План, как и предполагалось, начнет действовать с 1 марта.

Вот как Кипр намерен восстанавливать пассажирские авиаперевозки.

Страны Евросоюза

Для стран Европейского союза и Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия), а также для Швейцарии, ничего не поменялось: с 1 марта Кипр будет следовать категоризации Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), распределяя эти страны по трем новым категориям (зеленой, оранжевой и красной).

Третьи страны

В марте третьи страны (Великобритания, Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Ливан, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Египет), равно как и страны из списка Европейского совета будут распределяться по категориям Минздравом, который сам будет помещать их в серую, красную, оранжевую или зеленую группу. Пассажиры из стран серой группы должны будут получить специальное разрешение МВД на въезд и предоставить ПЦР-тест не старше 72 часов перед посадкой в самолет. По прибытии они должны будут отправиться в самоизоляцию согласно инструкциям Минздрава.

Путешественники из третьих стран, включенных в зеленую категорию, по прилете должны будут пройти ПЦР-тестирование за счет государства. Таким образом, в течение марта все прилетевшие на остров пассажиры будут подвергнуты обязательному тестированию, с той только разницей, что для жителей «зеленых» стран оно будет бесплатным.

С 1 апреля

Распределение третьих стран по зеленой, оранжевой и красной категории будет происходить согласно критериям ECDC. К государствами, с которыми Кипр начнет активно восстанавливать авиасообщение, в этот период добавятся Сербия, Катар, Бахрейн, США, Армения и Грузия. Все остальные государства останутся в серой группе. Новая категоризация будет публиковаться раз в неделю.

Великобритания

Специальные требования будут действовать для жителей Великобритании до 31 марта. Их будут отправлять на семидневный карантин, как это происходит и сейчас.

Новые категории

Пассажиры из стран зеленой категории, прилетающие на Кипр с 1 по 31 марта, должны будут пройти ПЦР-тестирование за счет государства. С 1 апреля никаких ограничений (тест, самоизоляция) для них действовать не будет.

Пассажирам из оранжевой группы перед вылетом потребуется предоставить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов.

Путешественники из стран красной категории должны будут пройти двойное тестирование, то есть предоставить перед вылетом отрицательный результат теста не старше 72 часов и сделать тест в аэропорту по прилете. От них не будет требоваться самоизоляция. Что касается граждан и резидентов Кипра, то они могут сделать только тест по прибытии но в этом случае им придется отправиться в самоизоляцию (пока не уточняется, на сколько дней).

Жители стран из серой категории должны будут получить специальное разрешение МВД (исключение будет сделано для граждан и резидентов Кипра, граждан ЕС) и по прилете отправиться в самоизоляцию.

 

Прочитано 4281 раз