Новая категоризация стран - с 19 февраля - Вестник Кипра
Среда, 17 февраля 2021 16:27

Новая категоризация стран - с 19 февраля

Фото prostooleh / Freepik Фото prostooleh / Freepik

Минздрав Кипра опубликовал новую категоризацию стран. Таиланд перевели из категории А в категорию В, а Японию и Руанду - из В в С.

Категория А

В нее вошли страны с низким риском заражения. Это Австралия, Новая Зеландия и Сингапур.

Пассажиры, прилетающие из этих государств, должны оставаться в самоизоляции в течение трех суток, после чего пройти тестирование по методу ПЦР.

Категория В

В нее вошли восемь стран, где риск заражения низок, но не настолько, как в странах категории А. Это страны: Германия, Греция, Исландия, Китай (включая Гонконг и Макао), Норвегия, Таиланд, Финляндия, Южная Корея.

Пассажиры, прилетающие из этих стран, должны пройти тестирование на коронавирус по методу ПЦР не позже, чем за 72 часа до вылета, и получить сертификат с отрицательным результатом. По прилете на Кипр они должны предъявить сертификат и отправиться в самоизоляцию на 72 часа, после чего снова сдать ПЦР-тест.

Граждане и резиденты Кипра, а также дипломаты имеют право за свой счет пройти тестирование в кипрском аэропорту. Также такая возможность предоставляется жителям тех стран, в которых не делают тест на ковид.

Категория С

Все остальные страны мира входят в категорию С как государства с высоким риском заражения. Прилететь на Кипр из них могут только граждане и резиденты Кипра, их близкие родственники, представители дипкорпуса, лица с особым разрешением, выданным правительством Республики Кипр. Они могут сдать тест перед вылетом или по прилету и должны отправиться на самоизоляцию. Выйти из нее можно спустя 10 дней, при условии прохождения ПЦР-теста и отрицательного результата, или спустя 14 дней, при отсутствии симптомов болезней (тест в этом случае сдавать не обязательно).

Великобритания

Хоть Великобритания и включена в категорию С, для пассажиров из этой страны действуют особые предписания: они проходят тестирование в аэропорту, после чего за счет государства отправляют в карантинные отели на семь дней, по истечении которых заново проходят тестирование. Если результат отрицательный, то они должны провести еще три дня в самоизоляции дома или в гостинице.

Новая категоризация вступает в силу 19 февраля.

Все без исключения прилетающие на Кипр должны заполнить CyprusFlightPass в течение суток до вылета.

Напомним, с 1 марта Кипр планирует радикально изменить эту систему, введя новый тип категоризации и менее строгие правила для прилетающих. Пока этот план остается в силе, хотя, по словам министра транспорта Янниса Карусоса, ситуация может в любой момент измениться.

 

Прочитано 3147 раз