Продромос Продрому: Тест для школьников — всего лишь рекомендация - Вестник Кипра
Понедельник, 08 февраля 2021 17:06

Продромос Продрому: Тест для школьников — всего лишь рекомендация

Министр образования Продромос Продрому. Архивное фото, источник cyprus-mail.com Министр образования Продромос Продрому. Архивное фото, источник cyprus-mail.com

Министерство образования накануне открытия школ заявило, что пройти экспресс-тестирование в обязательном порядке должны только преподаватели. Ученикам тестироваться не обязательно.

Как пояснил министр образования Продромос Продрому, согласно декрету Минздрава тестирование должны проходить сотрудники, то есть, в случае школ, преподаватели и персонал, а не ученики, потому что «они не сотрудники». К тому же, ученики школ — несовершеннолетние, а для того, чтобы обязать тестироваться несовершеннолетних, необходимо согласие родителей. «Ни один декрет не предписывал тех или иных действий детям», — сказал министр. Он напомнил, что обращался к родителям с просьбой сподвигнуть своих детей сдать анализ, но он не может этого предписывать. При этом для тех учащихся лицеев и техучилищ, родители которых не возражают, всегда есть возможность сдать экспресс-тест. В ответ на вопрос о том, почему от тех же подростков требуют обязательный тест, если они посещают спортивные тренировки, Продрому сказал, что не собирается «играть роль специалиста-эпидемиолога» и призвал доверять врачам, которые разбираются в вопросе. «Я думаю, с эпидемиологической точки зрения абсолютно различны условия на спортивных объектах, где проходят тренировки, и в школах», — отметил министр.

Продрому сказал, что понимает переживания жителей. «Посмотрим, что будет происходить в школах, потому что, если там будут случаи заражения, то снова придется применять меры», — сказал министр. Что касается педагогов, которые отказываются проходить тестирование, то они тем самым нарушают декрет Минздрава и не будут допущены к преподаванию.

В классы сегодня вернулись около 60 000 учащихся государственных школ и еще несколько тысяч учеников частных учебных заведений. «Чрезвычайно важно, что в нынешних исключительно неприятных обстоятельствах хорошее управление ситуацией и коллективные действия общества позволяют нам открыть школы», — заявил министр образования, добавив, что учебные заведения готовы к возвращению учеников. Продромос Продрому пообещал строгое соблюдение протоколов и правил гигиены и выразил уверенность, что если все пойдет хорошо, то в классы смогут постепенно вернуться и остальные учащиеся.

Для того, чтобы помочь детям и подросткам справиться с негативными психическими последствиями карантина, Педагогический институт Кипра 11 февраля проведет онлайн-семинар для преподавателей под названием «Укрепление психической восприимчивости детей из начальных школ в ходе ежедневного обучения для преодоления последствий пандемии». Это будет первый из серии семинаров для учителей.