Судьба Тесея и Ариадны на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 февраля 2021 09:00

Судьба Тесея и Ариадны на Кипре

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Многие наверняка помнят миф о древнегреческом герое Тесее, Ариадне и Минотавре, который жил в лабиринте на Крите. Согласно мифу, Ариадна вручила Тесею клубок ниток, благодаря которому он смог выбраться. После победы над Минотавром, Тесей забрал Ариадну с собой и они уплыли в Афины. Но что было дальше?

Есть несколько версий дальнейшей судьбы Ариадны, но во всех из них ее семейная жизнь с Тесеем не задалась. По одной легенде, Ариадна и Тесей оказались на острове Наксос, где в священной роще Артемиды они провели ночь. Артемида восприняла это как оскорбление и убила Ариадну из лука. По другой версии, Тесей бросил Ариадну, но в нее влюбился Дионис, который взял критскую царевну в жены.

ариадна на кипре allab3

Существует и кипрская версия судьбы Ариадны, которую излагает Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях». Историк ссылается на Пеона, выходца из Амафунта. Вот что пишет Плутарх: «Тесея при­би­ло бурею к Кипру, бере­мен­ная Ари­ад­на, изму­чен­ная кач­кой, сошла на берег одна, а сам Тесей хло­потал на судне, как вдруг его сно­ва понес­ло в откры­тое море.

ариадна на кипре allab2

Мест­ные жен­щи­ны при­ня­ли Ари­ад­ну, ста­ра­лись рас­се­ять уны­ние, в кото­рое ее погру­зи­ла раз­лу­ка, при­но­си­ли под­лож­ные пись­ма, яко­бы написанные ей Тесе­ем, ока­за­ли ей помощь во вре­мя родов, а когда она умер­ла, так и не раз­ре­шив­шись от бре­ме­ни, похо­ро­ни­ли. Затем вер­нул­ся Тесей. Страш­но опе­ча­лен­ный, он оста­вил мест­ным жите­лям день­ги и нака­зал им при­но­сить Ари­адне жерт­вы, а так­же воз­двиг два малень­ких ее изо­бра­же­ния, одно сереб­ря­ное, дру­гое брон­зо­вое. Жите­ли Ама­фун­та назы­ва­ют рощу, где пока­зы­ва­ют моги­лу Ари­ад­ны, рощею Ари­ад­ны-Афро­ди­ты». («Сравнительные жизнеописания», Тесей, 20).

Пещеру Ариадны-Афродиты можно увидеть на северной стороне античного Амафунта.

ариадна на кипре амафунда allab4

Фото allaboutlimassol.com