Мифическая мандрагора родом с Каво Греко - Вестник Кипра
Воскресенье, 31 января 2021 09:00

Мифическая мандрагора родом с Каво Греко

Фото xronografos.com Фото xronografos.com

Мандрагора, растение, которому с древних времен приписывают магические свойства, растет не только во вселенной Гарри Поттера, но и на Кипре, а именно, на Каво Греко.

Как известно, корень мандрагоры напоминает человеческую фигуру. Вот как эту форму корня объясняет кипрская легенда. Как-то в древности один житель острова влюбился в фею. Когда она умерла, он решил покончить с собой с горя и велел похоронить себя заживо в вертикальном положении прямо рядом с ее могилой. Когда верный слуга этого человека попытался его откопать и спасти от смерти, тот издал сильнейший крик, от которого оглохли все кругом. На месте захоронения несчастного влюбленного выросла мандрагора, корень которой повторяет человеческую фигуру.

Свойства корня мандрагоры были известны египтянам. Окаменелые растения возрастом старше 3500 лет находили в гробницах. Гиппократ использовал мандрагору как обезболивающее. Древнегреческий фармаколог Диоскорид рекомендовал мандрагору как привораживающее средство, греки называли корень «яблоком любви», арабы — «дьявольским яблоком», а жители Ливана — «яйцами джиннов».

Употребление листьев мандрагоры может вызвать спазмы в желудке и рвоту.

 

Прочитано 1961 раз