Бывал ли Оскар Уайльд на Кипре? - Вестник Кипра
Суббота, 23 января 2021 09:00

Бывал ли Оскар Уайльд на Кипре?

Фото: goldvoice.club Фото: goldvoice.club

В марте 2019 года в Никосии прошел фестиваль памяти великого писателя Оскара Уайльда, объединивший кипрских поклонников творчества этого автора. Мероприятие планировали провести и в 2020 году, но из-за пандемии его пришлось отменить. Был ли Оскар Уайльд связан с Кипром во время своей жизни?

Отец писателя, сэр Уильям Роберт Уиллс Уайльд (1815-1876), посещал Кипр в 1838 году в качестве личного доктора одного из английских аристократов, который прибыл на остров, чтобы поправить здоровье. На Кипре Уайльд-старший пробыл всего два дня. 7 марта 1838 года путешественники приплыли на остров из Кастелоризо и остановились в Лимассоле, который Уильям Уайльд охарактеризовал как «бедный город, похожий на все восточные города». Впрочем, отцу писателя понравилось кипрское вино. Мы знаем об этом благодаря тому, что по итогам своего путешествия по Ближнему Востоку Уильям Уайльд написал и издал книгу.

Сам Оскар Уайльд никогда не бывал на Кипре, но был в Греции. И вообще, питал особый пиетет к древнегреческой культуре. В 1875 и в 1877 годах Уайльд вместе со своим преподавателем, выдающимся ученым Джоном Махаффи, посетил Афины, Корфу, Дельфы, Олимпию и другие знаменитые античные места Эллады.

Прочитано 1045 раз