Ливни превратили Лимассол в «кипрскую Венецию» (фото, видео) - Вестник Кипра
Понедельник, 18 января 2021 14:01

Ливни превратили Лимассол в «кипрскую Венецию» (фото, видео)

.Фото politis.com.cy .Фото politis.com.cy

Сильнейший ливень вечером 16 января и дожди на протяжении воскресного дня, 17 января, привели к наводнениям в Лимассоле. Затопило улицы, подвалы, жилые и торговые помещения.

Особенно сильно пострадал центр города: район замка и Молос, а также улица Мисьяули-Кавазоглу к западу от старого города. Множество машин оказались заблокированы посреди затопленных дорог, местами отключилось электричество.

Видео: Konstantinos Dimitriadis, источник: philenews.com

Пожарные бригады весь вечер ездили по городу, помогая жителям справляться с наводнением в своих домах. Всего Пожарная служба получила за вечер 20 вызовов. Ей на помощь пришли отряды гражданской обороны и муниципальные службы. Они помогали водителям выбраться, прочищали канализационные сливы, откачивали воду из помещений.

Видео: Marina Michael, источник: philenews.com

Жители Лимассола отреагировали на происходящее с горьким юмором. В соцсетях город назвали «современной Венецией», а общее настроение вполне точно описали как «смех сквозь слезы». Владельцы магазинов в центре напоминают, что такая ситуация возникает не в первый раз. «Мы разочарованы и чувствуем себя беспомощно. Нам нанесен ущерб. Как будто не хватало нам коронавируса и ограничительных мер, сейчас еще добавились и наводнения», — негодует владелец магазина в центре.

Как город будет бороться с наводнениями в будущем?

Муниципалитет Лимассола и Управление канализацией выразили свое сожаление возникшей ситуацией, пообещав, что все проблемы с затоплением скоро будут решены благодаря реализуемым антипаводковым проектам. «Это просто неприемлемо, чтобы в современном городе затапливало улицы и помещения», — говорится в заявлении муниципалитета. Авторы поясняют, что из-за геоморфологии центр города постоянно оказывается на пути водных потоков с севера.

наводнение после дождя лимассол 17 01 2021 1 elemesos

Фото lemesosblog.com

наводнение после дождя лимассол 17 01 2021 1 in phil politis

Фото in-cyprus.philenews.com, politis.com.cy

Об этой проблеме было известно на протяжении десятилетий, но, «к сожалению, ничего не было сделано». Вместе с этим крупные проекты по благоустройству города (например, Молос) только усугубили ситуацию. Муниципальные власти уверяют, что противопаводковые проекты будут реализованы в районах Агиа Фила, Экали, Агиос Георгиос Хавузас и в других местах, например, на улицах Наварину, Фессалоникис, Гладстонос, на проспекте Агиас Филаксеос. Бюджет всех этих начинаний 24 млн евро. Упомянутые улицы города будут защищены от затопления уже в этом году, что положительно скажется и на районе замка и Молоса.

Также начнется реализация крупного противопаводкового проекта к северу от города. По задумке инженеров, вся вода будет перенаправляться в пойму реки Гариллис. Появятся искусственные резервуары для дождевой воды, а вдоль проспекта Евагора Ланити сделают водосток, который также будет выводить все осадки в реку Гариллис.