Вароша популярна у туристов - Вестник Кипра
Вторник, 29 декабря 2020 11:51

Вароша популярна у туристов

Фото с сайта politis.com.cy Фото с сайта politis.com.cy

Более 70 000 человек побывали в Вароше за два месяца, что город открыт для посетителей. Такую статистику приводит турко-кипрский «мэр» Фамагусты Исмаил Артер, который утверждает, что искусственно оживленный «город-призрак» в период с 8 октября по 8 декабря посещали как обитатели оккупированных территорий, так и жители Республики Кипр.

Несмотря на пандемию, город принимает примерно от 500 до 1000 посетителей в будние дни, а в выходные их число достигает 7 000, добавил Артер в своем комментарии для издания Yeni Duzen. Турко-кипрский чиновник уверен, что открытие Вароши — это «позитивный шаг, который может помочь в разрешении кипрской проблемы».

Работы по восстановлению и модернизации инфраструктуры района продолжаются. В открытой для посещений части города обновили асфальтовое покрытие, сделали велосипедную дорожку длиной 3,5 км, открыли восемь кафе и поставили биотуалеты. Те, кто не хотят гулять пешком, могут взять напрокат один из 600 велосипедов. Два часа аренды обойдутся в 10 турецких лир (чуть более 1 евро). Местные «власти» планируют провести в город водопровод, использовав старую канализацию. Полиция постоянно патрулирует этот район на скутерах. Ожидается также, что для публики откроют два пляжа: один рядом с отелем Palm Beach, а другой рядом с портом Деве.

Напомним, ранее лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил, что открытие Вароши не противоречит международному праву, так как вся недвижимость в «городе-призраке» будет возвращена владельцам, которые смогут предоставить действительный документ, подтверждающий право собственности, а такая практика соответствует международным нормам.