История города Солы: от богов до пиратов - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 декабря 2020 09:00

История города Солы: от богов до пиратов

Часть мозаичного пола. Фото: polignosi.com Часть мозаичного пола. Фото: polignosi.com

На северо-западе острова, на берегу залива Морфу и недалеко от Зеленой линии, расположена оккупированная деревня Лефка. В окрестностях селения сохранились руины важного античного города под названием Солы.

В древности город был прочно связан с материковой Грецией. Вероятнее всего, это была колония, основанная выходцами из Афин. Одно из объяснений названия города связывает его с древнегреческим мудрецом Солоном. Что интересно, город с таким же названием находился в Киликии (юг современной Турции), в окрестностях современного города Мерсин. Из-за совпадения названий жителей двух городов с одинаковым именем постоянно путали. Например, до сих пор точно не известно, из каких Сол происходил философ Крантон — киликийских или кипрских.

Солы упоминаются в надписи III-II веков, найденной в Дельфах. Это перечень кипрских городов, плативших сбор в пользу дельфийского оракула — такие города называли «теородоки», потому что они принимали у себя делегации «теоров» — посланников из Дельф, которые приезжали за пожертвованиями.

Языческий культ и место на карте

Культ Аполлона был широко распространен на Кипре, существует даже надпись III века до н.э. из Сол, в которой этот бог назван Аполлоном Кипрским. Другими почитаемыми в Солах божествами были Афина, Афродита (которую в Солах называли Орейская или Эпикоос) и Зевс. В эллинистические времена здесь поклонялись египетским богам Серапису и Изиде.

Благодаря археологическим находкам известно, что в Солах в римскую эпоху была библиотека, о чем свидетельствует надпись: «Аполлоний, жрец Великой матери (т.е. Кибелы) и хранитель библиотеки Сол».

Солы упоминает в своей «Географии» античный писатель Страбон: «Далее (т.е. после города Арсиноя) идет город Солы с гава­нью, рекой и свя­ти­ли­щем Афро­ди­ты и Иси­ды. Город был осно­ван афи­ня­на­ми Фале­ром и Ака­ман­том; жите­ли его зовут­ся солий­ца­ми. Над Сола­ми в глу­бине стра­ны лежит город Лиме­ния». Под Лименией, скорее всего, имеется в виду современный Лимнатис. Однако в сочинении «Стадиасм», анонимном географическом трактате ΙV века н.э.,

Солы названы городом без порта. В трактате «Синекдем» византийского путешественника Иерокла (VI век) и в «Описании Восточного Римского государства» Георгия Кипрского (VI-VII веков) также упоминаются Солы. Наконец, последний раз в византийской литературе Солы встречаются в трактате Константина Багрянородного «О зрелищах».

Медь и зрелища

Солы славились своими залежами металлов, которые сегодня известны как карьер Скуриотиссы. Один из видов кипрской меди назывался «солотип», то есть был назван в честь этого античного города. Благодаря медным месторождениям город процветал вплоть до IV века — запасы металла стали заметно меньше, и рудники закрыли. Последним ударом для города стало нападение арабских пиратов — жители бежали в другие города острова. Кроме медных карьеров археологи обнаружили в Солах некрополь, остатки базилики, рынка и, конечно, большой римский амфитеатр конца II — начала III века н.э. Он построен на северном склоне холма и смотрит на море. Его диаметр — 52 метра, он вмещает 3500 зрителей.

Раньше театр с мраморными полами и скульптурами состоял из двух этажей, сегодня вы сможете увидеть только второй. Именно здесь была обнаружена знаменитая кипрская Афродита, которая в настоящее время хранится в археологическом музеи Никосии.