История жизни старейшего портного Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 13 декабря 2020 09:00

История жизни старейшего портного Кипра

Филиппос Одиссеос — настоящий человек-легенда. Это один из старейших портных острова, который в свои 86 лет продолжает шить на заказ. Чтобы рассказать историю его жизни, не хватит и книги, не то что небольшого материала, поэтому мы выбрали самое интересное.

Филиппос родился в 1934 году в Арсосе, деревне в горной части региона Лимассола. Он с детства мечтал учиться портняжному делу в городе. В 1956 году, после обучения в Лимассоле, Филиппос вернулся в свое родное село и открыл здесь собственную швейную мастерскую в нескольких метрах от центра Арсоса.

Filippos Odysseos tailor 1 allab

Пять дней на один наряд

В те времена вся одежда шилась на заказ, а в Арсосе существовала давняя традиция швейного мастерства, восходящая к XIX веку. Филиппос — один из последних ее живых носителей. «Нам требовалось пять дней или даже чуть больше на один наряд», — вспоминает он. Несмотря на то, что Филиппос уже давно закрыл свое ателье, ему кажется, что не прошло и дня с тех пор, как он сдал заказчику свой последний костюм. Его руки двигаются по ткани медленно, но уверенно и решительно, почти автоматически.

«Мы должны были делать две примерки для каждого наряда, чтобы одежда точно подходила клиенту, — объясняет Филиппос. — Как и любая работа, шитье требует внимания к деталям, чтобы получить хороший результат и заставить людей вернуться к вам в следующий раз. Это была моя цель с самого начала, поэтому я работал с утра до ночи».

Filippos Odysseos tailor 3 allab

Фото allaboutlimassol.com

Шитье как образ жизни

Набравшись опыта и славы, мастер решил преподавать свое искусство. «Я ездил в Маллью, которая тогда была большой деревней, там я тоже шил одежду и давал уроки»,— вспоминает он. Филиппос шил костюмы-двойки, бриджи, женские наряды. Каждый тип одежды был настолько уникален, что требовал особых навыков. «Сшить рубашку — не то же самое, что женское платье»,— говорит портной.

Филиппос считает, что лучшей тканью, с которой он работал, был английский кашемир, и подчеркивает, что те, кто хотел инвестировать в себя, обязательно тратили деньги на ткань для хорошего костюма. Дизайн и модные тенденции тогда менялись не так часто, так что красивый наряд мог оставаться в моде довольно долго. 

arsos sewing school allab

Швейная школа Арсоса для девушек. Источник фото: allaboutlimassol.com

mens fashion mif 20th century allab

Мужская мода середины XX века. Источник фото: allaboutlimassol.com

Профессия Филиппоса стала частью его личности, так как он продолжает элегантно одеваться даже в возрасте 86 лет. Мастер больше не ходит в мастерскую регулярно, но когда кто-то просит его провести экскурсию по миру кройки и шитья, он охотно и с гордостью показывает свои инструменты для работы. Филиппос уверенно жмет на педаль классической машинки «Зингер» и ловко пропускает ткань под иглу. От таких простых действий глаза мастера горят, ведь шитье всегда было для него чем-то большим, чем просто работой.

Видео: All About Limassol