Авиаперелёты не влияют на распространение коронавируса? - Вестник Кипра
Вторник, 08 декабря 2020 14:46

Авиаперелёты не влияют на распространение коронавируса?

Фото prostooleh / Freepik Фото prostooleh / Freepik

Люди, путешествующие во время пандемии, не должны автоматически считаться потенциальными переносчиками вируса. Об этом говорится в новых европейских рекомендациях по воздушным перевозкам.

Рекомендации опубликованы Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) совместно с Агентством по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) по просьбе Европейской комиссии.

«Путешественники не должны по определению рассматриваться как группа высокого риска и как переносчики вируса, если только они действительно не были в контакте с подтвержденным носителем», — говорится в инструкции. Вместо этого к путешественникам следует относиться так же, как и к местным жителям, и предписывать им те же правила, которые применяются к местному населению.

Основываясь на последних научных данных, составители документа говорят о том, что распространение коронавируса путешественниками по статистике ниже, чем в целом населением той или иной страны. Кроме того, принятые в авиации меры сводят к минимуму возможность передачи инфекции в процессе авиаперелета.

«Этот новый документ сделает возможными встречи родных и близких уже на Рождество. Он опирается на меры, которые мы приняли в протоколе по авиационной безопасности, и укрепляет мнение о том, что авиаперелеты не несут никакого риска», — сказал Патрик Ки, исполнительный директор EASA. EASA призвала национальные директивные органы учитывать данные рекомендации при разработке своей политики.

Для Кипра эти инструкции могут быть весьма кстати, так как пассажиропоток в двух аэропортах страны сократился почти на 79% с января по сентябрь, согласно данным, опубликованным Статистической службой острова.

В период с января по сентябрь 2020 года число прибывших путешественников составило 981 849 человек по сравнению с 4 610 502 в соответствующем периоде 2019 года, что свидетельствует о снижении на 78,7%. Число улетевших за тот же период сократилось на 78,8%.

 

Прочитано 3129 раз