Кто мы? Давайте узнаем! - Вестник Кипра
Понедельник, 30 ноября 2020 14:21

Кто мы? Давайте узнаем!

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

На Кипре живет порядка 50 тысяч человек, считающих русский родным языком. Мы люди разных национальностей, приехавшие на Кипр из разных стран и по разным причинам. И тем не менее, все мы здесь «Russians». Так давайте же получше узнаем о том, кто эти «русские», живущие на Кипре!

Впервые проводится масштабное социально-демографическое исследование русскоговорящего сообщества страны. Необходимость организации такого исследования нам была ясна давно, но только сейчас у «Вестника Кипра» появилась техническая и финансовая возможность опросить большое количество людей и качественно проанализировать полученную информацию.

У этого опроса нет заказчика, при этом его результаты будут полезны широкому кругу читателей газеты. Во-первых, впервые появится понимание того, откуда приехали люди, сколько им лет, сколько у них детей, какие школы эти дети посещают. Во-вторых, станет понятно, чем занимаются «русские» на Кипре (берем в кавычки, так как этим словом здесь называют людей десятков разных национальностей). В-третьих, наша Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт», которая с 2007 года занимается вопросами адаптации иностранцев на острове, получит возможность оперировать конкретными цифрами и фактами, защищая интересы сообщества. И, наконец, мы сможем с уверенностью рассказывать (с цифрами и фактами) о вкладе местного русскоязычного населения в экономику Республики Кипр. Киприоты в основном говорят о российских туристах и российских инвесторах, а роль нашего местного русскоязычного сообщества всегда недооценивается.

Мы просим вас не только самим пройти этот опрос, но и распространить информацию о нем среди как можно большего количества людей. Для качественной обработки результатов нам нужно 500 респондентов.

Опрос анонимный. Вы заполняете опросник, не оставляя своих контактных данных, не называя даже имени. Результаты опроса будет обрабатывать София Василиу, один из лучших специалистов Кипра в сфере «качественных исследований (qualitative research)». Это метод исследования, проводимого для достижения понимания отношений, верований, мотиваций и поведения людей для изучения социальных или человеческих проблем. Её отец Джордж Василиу (четвёртый президент Републики Кипр) ещё в 70-е годы прошлого века основал агентство, проводящее и оценивающее подобные исследования. Поэтому с просьбой правильно составить вопросы и интерпретировать собранную информацию мы обратились именно к Софии. Для того, чтобы оплатить её гонорар, нашли спонсора – Bank of Cyprus. Поэтому пять вопросов анкеты посвещены банковской тематике, пусть это вас не удивляет. Финансовая помощь банка позволяет нам организовать профессиональную научную работу над этим исследованием.

Вот ССЫЛКА НА СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ОПРОС. Его заполнение займёт у вас 10-13 минут. Напоминаем, что опрос анонимный, не нужно регистрироваться и оставлять свою контактную информацию.

Мы заранее благодарим всех, кто откликнется на эту статью и заполнит анкету. Результаты исследования будут обработаны в новом году и опубликованы в конце февраля / начале марта.

Наталия Кардаш

 

Прочитано 4715 раз