Можно ли обжаловать штрафы за нарушение ограничительных мер? - Вестник Кипра
Понедельник, 30 ноября 2020 12:05

Можно ли обжаловать штрафы за нарушение ограничительных мер?

Фото: Andreas Christoforuo Фото: Andreas Christoforuo

С момента введения ограничений, связанных с коронавирусом, полиция выписала более 13 000 штрафов за различные нарушения, которые принесли в бюджет 2 млн евро. Всего сотрудники полиции за все время пандемии провели около миллиона проверок. Что делать, если вы не согласны со штрафом?

Министр юстиции Эмили Йолити заявила, что в период с марта по 15 октября этого года власти выписали 13 330 штрафов. Из них 6603 оплачены. Остальные штрафы до сих пор не погашены, но почему? Говорит ли это о принципиальном несогласии с мерами правительства, халатности или о том, что часть штрафов можно обжаловать по запросу граждан?

В полиции существует комитет для рассмотрения письменных жалоб граждан, но неясно, сколько таких обращений подано на сегодняшний день. В начале августа СМИ сообщали, что комитет получил около 100 писем, большинство из них от владельцев ресторанов. Однако несогласие со штрафом не означает, что его можно не платить, так как по закону неуплата любого штрафа в течение 15 дней приводит к удвоению денежной суммы, а в течение 30 дней — к вызову в суд.

Юрист Александрос Саурис из юридической фирмы A. Saouris&Associates LLC заявил, что ему неизвестно о жителях, которые отказывались бы платить штрафы из принципа, или о тех, кто оспорил бы штраф в суде. Саурис — один из авторов открытого письма, адресованного Генеральному прокурору и уполномоченной по правам человека. В письме говорится, что всеобщий запрет на массовые собрания, действовавший до 30 ноября и продленный до 13 декабря, это непропорциональная мера, нарушающая право граждан на мирные собрания.

Говоря о штрафах и о том, можно ли их оспорить, Саурис приходит к не очень радостным выводам: «На Кипре вы не можете подать actio popularis, то есть иск физического лица во имя общественных интересов. В данном конкретном контексте это означает, что гражданин не может подать в суд на государство исключительно на том основании, что меры против коронавируса ограничивают права или свободы в целом». Чтобы подать иск против государства, истец должен доказать свою правосубъектность – иными словами, что он или она понесли конкретный и ощутимый ущерб (денежный и т.д.) или вред из-за ограничений. Более того, доказать, что декреты Минздрава противоречат Конституции, тоже будет непросто, потому что Основной закон обычно делает специальную оговорку на случай опасности общественного здоровья. Например, ст. 13 гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться по всей территории республики и проживать в любой ее части с учетом любых ограничений, налагаемых законом и необходимых для целей обороны или общественного здравоохранения или предусмотренных в качестве наказания, подлежащего вынесению компетентным судом».

Открытое письмо юристов

Видимо, именно с бесперспективностью борьбы против коронавирусных мер связано то, что кипрское сообщество юристов не дает оценку некоторым решениям Минздрава «Заговор молчания» был нарушен только на прошлой неделе, когда 17 юристов написали открытое письмо Генеральному прокурору и омбудсвумен, обратив их внимание, в частности, на полный запрет на массовые собрания, включая мирные демонстрации. Юристы призвали обоих чиновников разобраться, совместим ли этот запрет с Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека. «Решение министра, которое налагает всеобщее и абсолютное ограничение права на собрания на всей территории Кипра, приводит, на наш взгляд, не только к явному нарушению этого права человека, но и к ограничению свободного выражения мнений в общественных местах», — сказано в письме.

Комментируя письмо, Саурис сказал, что его не следует «читать как манифест, поднимающий тревогу из-за возникновения диктатуры или чего-то в этом роде». «Скорее, у нас есть более глубокий взгляд на эту тему, а именно, что ограничения могут быть необходимы для общественного здоровья и безопасности, но они не должны быть чрезмерными. Как и во всем остальном, нужно найти баланс», — говорит эксперт. Он также сообщил, что группа из 20 юристов вскоре зарегистрирует ассоциацию под названием Human Rights Shield, которая будет мониторить ситуацию с соблюдением прав человека на Кипре.

 

Прочитано 2142 раз