14 залов Кипрского музея в Никосии - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 ноября 2020 09:00

14 залов Кипрского музея в Никосии

Фото mcw.gov.cy Фото mcw.gov.cy

Первый археологический музей Кипра открылся в 1882 году и занимал два зала в одном из зданий колониальной администрации. В будущем экспозиция переезжала, финальное здание музея перестраивалось, но это по-прежнему главный музей острова. Почему? Читайте в этой статье.

В 1889 году музей переехал в отдельный особняк на ул. Королевы Виктории в старом городе Никосии (сегодня эта улица располагается на оккупированных территориях).

В 1908 году англичане начали строить здание, в котором Кипрский музей располагается по сей день. Архитекторы Н. Баланос, сотрудник Археологической организации Афин, и Джордж Джеффри, куратор всех археологических памятников на острове, спроектировали новый особняк в стиле неоклассицизма. В 1909 году в новооткрытые помещения переехала вся экспозиция. С 1909 года здание периодически достраивалось, к нему добавляли новые помещения и залы, была перекрыта большая часть внутреннего двора, надстроен этаж и существенно расширено северное крыло. В 1935 году, с принятием закона о древностях и создания соответствующего департамента, началась реорганизация коллекций Кипрского музея, которую возглавил знаменитый кипрский археолог Порфириос Дикеос.

Сегодня Кипрский музей состоит из 14 залов, которые расположены вокруг центрального помещения, где разместилась библиотека, хранилище и лаборатория для консервации памятников. Экспозиция организована в хронологическом и тематическом порядке, начиная от находок из 10-го тысячелетия до нашей эры и до римского периода.

археологический музей Кипра фото департамент древностей зал1Зал 1: неолит и халколит
В Зале 1 представлен неолит и халколит. Экспозиция здесь относительно недавно была реорганизована на основе современных научных данных и археологических находок. Вы увидите инструменты, сосуды, украшения и другие предметы этих периодов. В центральной витрине выставлена подборка чрезвычайно интересных находок, которые свидетельствуют о существовании доисторических религиозных культов на острове.

Зал 2 и 3: керамика
Два следующих зала посвящены керамике. В Зале 2 размещены находки времен раннего бронзового века, в Зале 3 — среднего и позднего бронзового века, архаики, классической, эллинистической и римской эпох. Наравне с находками кипрского происхождения здесь находятся образцы керамики микенской, минойской, финикийской и аттической культур.

археологический музей Кипра фото департамент древностей зал2 3

Фото mcw.gov.cy

 

Зал 4: терракотовая армия Кипра
В Зале 4 выставлены глиняные фигуры божеств и скульптуры из древнего святилища, обнаруженного в районе селения Агиа Ирини (ныне на оккупированных территориях) .

терракотовая армия кипр1 phil

Фото philenews.com

Зал 5: история скульптуры
В Зале 5 представлена эволюция кипрской скульптуры со времен архаики, когда их делали в основном из кипрского известняка, через периоды ионического и египетского влияния до классики и римского времени. В классический период заметно явное греческое влияние, легко можно опознать изображения греческих богов, которых делали только из импортированного мрамора, так как на Кипре нет залежей этой породы.

археологический музей Кипра фото департамент древностей зал5

Фото mcw.gov.cy

Зал 6: мраморные и латунные статуи
Следующий этап развития кипрской скульптуры представлен в Зале 6, где экспонируются мраморные и латунные статуи эллинистической и римской эпох. Главным экспонатом считается латунная скульптура римского императора Септимия Севера, которая была найдена в Китрее в конце 1920-х годов.

Зал 7: предметы из металла и стекла
Зал 7 разделен на три части. Первая занята коллекцией металлических предметов разных эпох. Здесь же выставлены культовые объекты, например, статуя рогатого бога из Энгоми. Во второй части этого зала представлена коллекция печатей и монет разных времен, от эпохи кипрских городов-царств до времени Птолемеев и римлян. Наконец, третья часть посвящена украшениям, работе по стеклу, светильникам из разных материалов.

археологический музей Кипра фото департамент древностей зал7

Фото mcw.gov.cy

Зал 8 и 9: погребальная культура
В Зале 8 выставлены древние гробницы от 4 тысячелетия до IV века до н.э. Зал 9 посвящен другим предметам погребальной культуры.

археологический музей Кипра фото департамент древностей зал9

Фото mcw.gov.cy

Зал 10: кипрская письменность
В Зале 10 главной темой выбрана эволюция кипрского письма — представлены образцы кипро-минойского письма (XV — XI вв. до н.э.), которое до сих пор не расшифровано, кипро-силлабического письма, которое использовалось для записи греческих слов и было в ходу на острове до III в. до н.э., также есть несколько примеров финикийских надписей и, наконец, древнегреческая эпиграфика.

Зал 11, 12, 13 и 14: находки из Саламина и глиняные идолы
В Зале 11, расположенном на втором этаже, хранятся находки из царских гробниц Саламина, датированные концом VIII — началом VII века.
В Зале 12 проходят выставки. В Зале 13 находятся скульптуры из римского гимнасия в Саламине. Наконец, Зал 14 посвящен глиняным идолам Кипра.

археологический музей Кипра фото департамент древностей зал14

Фото mcw.gov.cy

Адрес Кипрского музея: 1 Mouseiou Str., Никосия
Билет: 4,5 евро
Время работы: вт. — пт. 08:00 — 18:00, сб. 09:00 — 17:00, вс. 10:00 — 13:00, пн. — выходной.

 

Прочитано 1918 раз