Новые правила въезда в «ТРСК» не понравились Кипру и ООН - Вестник Кипра
Вторник, 24 ноября 2020 12:15

Новые правила въезда в «ТРСК» не понравились Кипру и ООН

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Новые правила пересечения Зеленой линии, введенные оккупационной администрацией севера острова, вызвали недовольство правительства Республики Кипр и даже спровоцировали обсуждение в ООН.

Дело в том, что новые санитарные требования «властей» «ТРСК» делают практически невозможным пересечение КПП. Желающие попасть на оккупированные районы должны либо провести неделю в карантине, либо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 24 часа до въезда, причем в этом случае они не могут оставаться в «ТРСК» дольше суток. Это означает, что жителям района Тиллирия, которые ездили в Никосию через оккупированные территории, чтобы не делать огромный крюк через Пафос и Лимассол, будет запрещено это делать. Также проблемы ожидают учителей, работающих в греческом анклаве в Ризокарпасо, которые либо используют контрольно-пропускные пункты ежедневно, либо пересекают их в понедельник и возвращаются домой в пятницу.

ООН ищет компромисс

Комиссар при президенте Фотос Фотиу заявил, что поднял этот вопрос в ООН. Организация обсудит тему с турко-кипрской администрацией, чтобы найти компромиссное решение. Двухобщинный рабочий комитет по здравоохранению также должен обсудить этот вопрос. Фотиу добавил, что «власти» «ТРСК» сделали исключения для турок-киприотов, работающих или обучающихся в контролируемых правительством районах. «Если истинная причина этих мер действительно эпидемиологическая, то для учителей, жителей Като Пиргоса и населения анклава тоже можно сделать исключение», — сказал комиссар.

Рост инфицированных в «ТРСК»

Изменения в правилах пересечения КПП были внесены после того, как в Ризокарпасо вирус нашли у восьми греков-киприотов. Среди инфицированных 11-летний ребенок и 11-месячный младенец, сказал мэр Суфи Кошкун. В своем письменном заявлении он сообщил, что шестеро из восьми человек были доставлены в Республику Кипр, а двое находятся на лечении в больницах на оккупированных территориях. У шести человек, проживающих в маронитской деревне Кормакитис, также был обнаружен положительный результат на коронавирус.

Фотос Фотиу сказал, что восемь человек из Ризокарпасо чувствуют себя хорошо, включая младенца, который был госпитализирован в детскую больницу им. Макариоса в Никосии.

По словам Фотиу, первые два носителя вируса в Ризокарпасо, школьная учительница и уборщица, были обнаружены 20 ноября во время тестирования в школах. После этого были проведены тесты среди всех учащихся и сотрудников. Школы в Ризокарпасо останутся закрыты на этой неделе, занятия будут проходить дистанционно.

Общее число случаев коронавируса на оккупированных территориях достигло 1051.

Турко-кипрский лидер Эрсин Татар заявил, что ситуация находится под контролем, отметив, что в Республике Кипр ежедневно регистрируется почти 200 случаев заболевания, а в «ТРСК» — всего от двух до пяти.