Кипрские активисты вылечили белоголового сипа - Вестник Кипра
Пятница, 30 октября 2020 14:57

Кипрские активисты вылечили белоголового сипа

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Молодой белоголовый сип, которого зоозащитники нашли в долине реки Диаризос в прошлом месяце, выздоровел и скоро вернется обратно в дикую природу.

Организация BirdLife Cyprus рассказала, что после месячного курса реабилитации в центре Департамента охотничьего хозяйства птица выздоровела, набралась сил и прибавила в весе. На лапу сипа установили GPS-передатчик, чтобы команда проекта LIFE with Vultures могла отслеживать его передвижения и оказывать птице помощь в случае необходимости.

LIFE with Vultures — это четырехлетний природоохранный проект по защите популяции белоголового сипа на Кипре, действующий с 2019 года. Он объединяет организации BirdLife Cyprus и Terra Cypria, Департамент охотничьего хозяйства, фонды охраны природы и охраны сипов в борьбе с основными угрозами, с которыми сталкивается этот вид. Конечная цель проекта — предотвратить вымирание сипов, самой уязвимой хищной птицы острова. Бюджет проекта составляет 1 375 861 евро, он на 60% финансируется по европейской программе LIFE.

Белоголовый сип — это самая крупная хищная птица на Кипре, которая находится на грани исчезновения. В этом году орнитологи знали всего о трех гнездах: одном – возле станции подкормки в Пафосе (этих птиц специально привезли с Крита), и еще двух – в прибрежных скалах в районе Эпископи, где раньше обитала большая колония сипов. Оптимальное для выживания на Кипре число птиц оценивается в 200, но в 2011 году их было меньше десятка. Впоследствии 25 птиц завезли с Крита, но часть из них погибла.