Ученики не носят маски, учителя не изолируются - Вестник Кипра
Четверг, 29 октября 2020 14:27

Ученики не носят маски, учителя не изолируются

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Среди учащихся кипрских школ за вчерашний день, 28 октября, по итогам 329 тестов выявлено сразу 12 инфицированных. Почему число заболевших учеников и учителей продолжает расти? 

Ученики до сих пор не соблюдают требование носить маски на переменах. «Я уверен, что это не только вопрос личной ответственности или ответственности школы, это и ответственность семьи. Родители должны сотрудничать с нами и объяснить детям, что маска необходима. Это тяжело, но надо проявить терпение», — говорит председатель профсоюза учителей OELMEK  Фемис Поливиу.

Вторая актуальная проблема — самоизоляция учителей, заразившихся коронавирусом или вступавших в контакт с инфицированным. Школы не могут оперативно найти замену педагогам на карантине, из-за чего в расписании возникают пробелы. Более того, учителям до сих пор никто не объяснил, как дни на самоизоляции будут оформляться — как часть годового отпуска, отпуска по болезни или как специальные отгулы.

Нет ясности и с дистанционным образованием. «Когда в школе отсутствует целый класс, онлайн-обучение вести гораздо проще, но как быть, если дома находятся несколько учеников? Преподаватели честно стараются сами восполнить пробелы и курировать таких детей, чтобы они не отставали в материале от остального класса», — говорит Поливиу. Ситуация с дистанционным образованием беспокоит и родителей. Председатель федерации родителей учеников средних школ Хараламбос Дионисиу говорит, что они прекрасно видят недочеты онлайн-обучения. Дети самостоятельно, без помощи преподавателя, изучают материал по учебникам и тем пособиям, которые есть в интернете. В итоге возникает неравенство среди учеников.

Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос считает, что Кипр полностью готов к тому, чтобы внедрить дистанционное обучение, если возникнет такая необходимость. «Есть еще некоторые технические трудности, которые мы должны решить, например, количество компьютеров, доступных на рынке Кипра, или устаревшее состояние некоторого оборудования для дистанционного обучения в школах, но даже в нынешнем состоянии все будет работать», — сказал чиновник. Коккинос сказал, что большая часть оборудования, необходимого для внедрения дистанционного обучения, была заказана из-за рубежа и что в течение ближайших полутора месяцев эта проблема будет решена.