Школы борются с коронавирусом - Вестник Кипра
Пятница, 23 октября 2020 11:42

Школы борются с коронавирусом

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Все больше школ закрываются на дезинфекцию из-за инфицированных учителей или учеников. Минобразования призывает носить маски не только на уроках, но и на переменах, а профсоюз учителей просит ужесточить санитарные меры.

Министр образования Продромос Продрому встретился с представителями преподавательского сообщества и родителей учеников. Министр сообщил, что предписание Кабмина носить маску на открытом воздухе означает, что ученики должны надевать маску не только на уроках, но и на переменах. Преподаватели обязаны всегда быть в масках и могут снимать их только в исключительных случаях. Продрому рассказал, что временно отменяются все спортивные и внеклассные занятия в школах Лимассола и Пафоса. Также на встрече обсуждали вопросы дистанционного обучения.

Профсоюз учителей OELMEK передал министру список предложенных педагогами санитарных мер. Они включают в себя восемь пунктов:
- создание специальной группы для отслеживания контактов в школах;
- составление специальных инструкций для школ, поясняющих, как должно происходить это отслеживание;
- замена преподавателей, отправленных на самоизоляцию, не позже, чем на второй день их отсутствия;
- массовое тестирование в школах;
- инструкции родителям не отправлять детей в школу, если у них есть подозрение на коронавирус;
- выработка единой политики в вопросе дистанционного обучения;
- выдача сертификатов школам, прошедшим дезинфекцию, с подробным описанием, где прошла дезинфекция, кто ее провел и т.д.;
- обнародование всех инструкций по профилактике коронавируса.

В ответ Продрому заявил, что группа отслеживания контактов в школах будет создана в ближайшее время, а массовое тестирование будет обеспечено благодаря 20000 экспресс-тестов, которые скоро придут на Кипр.

Тем временем, муниципалитет Полиса Хрисохуса, школьный комитет и Ассоциация родителей заявили, что они совместно решили закрыть все школы в городе на две недели для профилактики коронавируса и попросили Минобразования одобрить эту меру. Обучение будет продолжаться дистанционно. В гимназии Полиса Хрисохуса был выявлено три случай коронавируса, в лицее — двадцать. Все люди, которые должны были изолироваться, сейчас находятся дома. Большое количество учащихся не посещают занятия, потому что боятся заразиться.