Школьный переполох - Вестник Кипра
Четверг, 15 октября 2020 11:28

Школьный переполох

Фото freepik.com Фото freepik.com

Все больше школ начинают временно закрываться — из предосторожности или на дезинфекцию. Где-то уже частично введено обучение онлайн. «Вестник Кипра» следит за развитием ситуации в школах и вузах.

Начальная школа в Лаче на дезинфекции
14 октября на дезинфекцию была закрыта III начальная школа в селении Лача, так как у ее ученика выявлен коронавирус. Это первая начальная школа на Кипре, которая закрылась на целый день из-за вируса. Генеральный секретарь профсоюза учителей POED Харис Хараламбус рассказал, что о заболевшем ученике в школу сообщили вечером 13 октября, когда уже было невозможно организовать дезинфекцию. Поэтому в образовательном учреждении пришлось отменить уроки 14 октября.

Студенты ТЕПАК на дистанционном обучении
С сегодняшнего дня на дистанционное обучение полностью переходит ТЕПАК. Лекции будут проходить онлайн, а все лабораторные и практические занятия отменяются. Это решение было принято на заседании ректорского совета 14 октября. Как заявил Панайотис Зафирис, ректор университета, цель — пресечь цепочки распространения коронавируса среди студенческого сообщества и способствовать борьбе с пандемией во всем Лимассоле. Дистанционное обучение продлится до 28 октября. Мера носит профилактический характер, она должна облегчить тщательную дезинфекцию, отслеживание контактов и дистанцирование. Университет будет постоянно отслеживать ситуацию и информировать о развитии событий.

Foley's School временно закрыта
Школа разослала письма семьям о том, что несколько родителей инфицированы коронавирусом. В связи с этим школа закрылась и приостановила занятия до 19 октября, пока не придут результаты тестов детей.

Учителя не согласны с новым расписанием
Тем временем, профсоюз учителей OELMEK отреагировал на решение Минобразования сдвинуть начало уроков в лицеях на час позже, чем в гимназиях, чтобы избежать скопления подростков в школьных автобусах. Учителя отказались признавать это решение, которое введено на территории Ларнаки и Фамагусты на 15 дней. Они задаются вопросом, почему с начала учебного года не было уделено внимания этой проблеме и не были найдены дополнительные автобусы для перевозки детей. Учителя считают, что резкое изменение расписания вызовет трудности в школах как у преподавателей, так и у детей. Судя по всему, от изменения расписания пострадают в первую очередь те учителя, которые преподают и в гимназиях, и в лицеях, те, кто живут в других регионах и ездят на работу в Ларнаку или Фамагусту, и те, кто проходят курсы повышения квалификации.

Время открытия школ
Острые вопросы образования обсудили депутаты Палаты представителей и сотрудники Минобразования на заседании профильного парламентского комитета. Основной темой обсуждения стал вопрос о том, во сколько открывать школы утром. Дело в том, что школы обычно открываются в 07:30, поэтому те дети, которые приезжают раньше, вынуждены ждать у ворот. Со стороны представителей учеников поступило предложение открывать школы на 15 минут раньше, чтобы ученики могли входить в классы и ждать начала уроков там. В нескольких школах этот вопрос решили сами родители, организовав дежурства. Однако чиновники от образования так и не смогли прийти к единому мнению по этому важному вопросу и не определились, нужно ли так и делать и, самое главное, кто именно должен открывать школу. В конце дискуссии председатель парламентского комитета Кирьякос Хаджияннис заметил, что ситуация довольно странная — из 50 сотрудников в каждой школе никто не может просто взять и открыть ворота на 15 минут пораньше. Обсуждение темы продолжится на следующих заседаниях комитета.