Увольнение во время пандемии — только за счет работодателя - Вестник Кипра
Четверг, 08 октября 2020 12:58

Увольнение во время пандемии — только за счет работодателя

Фото yanalya/Freepik Фото yanalya/Freepik

Компании, которые сократят своих сотрудников из-за временного снижения оборота, должны будут из собственного кармана заплатить им выходное пособие, так как уволенные работники не смогут получить его из Резервного фонда.

По закону работодатели обязаны выплачивать компенсацию уволенным работникам, которые имели непрерывный стаж службы не менее 104 недель. Компенсация за увольнение работников покрывается за счет Резервного фонда (Redundancy Fund), полностью финансируемого за счет взносов работодателей. Фонд покрывает как индивидуальные, так и коллективные увольнения.

Но министр труда Зета Эмилианиду сказала, что предприятия, которые больше не хотят участвовать в специальных схемах, связанных с коронавирусом, и решатся увольнять сотрудников или сокращать заработную плату без прохождения процедур, предусмотренных Кодексом производственных отношений, а также сокращать рабочее время в обход постановлений Департамента трудовых отношений, не смогут пользоваться средствами Резервного фонд для выплаты выходного пособия. Кроме того, компаниям, нарушающим правила, будет отказано в приеме на работу студентов колледжей или иностранных работников.

По словам министра, за годы своей работы суд по трудовым спорам вынес несколько постановлений, в которых говорилось, что любое временное сокращение оборота предприятия «не является уважительной причиной для увольнения работников». «Мы предлагаем бизнесу стимулы и сдерживающие факторы, — сказала министр. — И хорошие работодатели, которые уважают законы и ценят своих сотрудников, увидят, что их заявки будут быстро проходить процедуру обработки и утверждения».

Тот же законопроект, расширяющий полномочия министра труда в отношении специальных программ поддержки, позволит трудовому ведомству кредитовать взносы социального страхования для работников и самозанятых лиц до марта 2021 года. Иными словами, правительство будет автоматически выплачивать взносы на социальное страхование всех, кто участвует в специальных государственных программах по преодолению негативных последствий пандемии. Более того, Кабинет министров вскоре утвердит дополнительные специальные программы обучения, ориентированные на людей, работающих в гостиничном бизнесе. Эмилианиду сказала, что в соответствии с этими схемами, которые будут контролироваться Управлением по развитию людских ресурсов, их участники будут рассматриваться как занятые лица.

 

 

Прочитано 4077 раз