Концерты у камня Афродиты: красиво, но опасно? - Вестник Кипра
Среда, 07 октября 2020 15:37

Концерты у камня Афродиты: красиво, но опасно?

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Уже со следующего года Департамент защиты окружающей среды намерен проводить концерты в необычном месте — у знаменитого «камня Афродиты». Такая новость не порадовала экозащитников.

Программа культурных мероприятий под названием «Путь Афродиты» запланирована на период с мая по сентябрь 2021 года. Организаторы обратились к властям с просьбой разрешить им провести несколько концертов живой музыки у Петра-ту-Ромью. Весь этот район входит в природоохранную территорию сети Natura 2000. Также природоохранной зоной объявлен близлежащий Белый мыс, где с апреля по ноябрь размножается одна из самых редких птиц семейства соколиных – сокол Элеоноры (Falco Eleonorae). Шумные культурные мероприятия в этом районе могут отпугнуть пернатых, считают экологи.

Председатель «Партии зеленых» Хараламбос Феопемту сказал, что они очень разочарованы тем, что Департамент защиты окружающей среды допускает возможность проводить концерты у «камня Афродиты». «Зеленые» считают, что природная красота этого места будет испорчена скоплением машин, большой толпой людей и установкой необходимой для концерта инфраструктуры. Шум и мусор от мероприятия могут стать экологической проблемой. Феопемту напомнил, что концертные мероприятия вполне могут проходить на Курионе.

Окончательное решение пока не принято. Власти планируют создать специальный комитет, чтобы решить, как лучше всего решить этот вопрос. Комитет также должен будет следить за ситуацией и информировать правительство о любых изменениях в этом районе, касающихся перелетных птиц.