Собаки правопорядка и кипрские кинологи - Вестник Кипра
Вторник, 22 сентября 2020 15:55

Собаки правопорядка и кипрские кинологи

В полиции Кипра есть своя кинологическая служба К-9. Дрессированных собак привлекают к проверке грузов и багажа на наркотики и взрывчатку, а также к поиску пропавших без вести людей и преступников. Скорость, гибкость, дисциплина, особая связь со своим дрессировщиком — качества, которые вырабатываются у собаки во время подготовки к службе.

Отделение полицейских собак было основано одновременно с полицией Кипра в 1960 году. На сегодняшний день в полиции служат 40 псов. Это количество периодически увеличивается, в иное время оно может достигать и 50. Собак тренируют 28 дрессировщиков. Отделения службы К-9 есть во всех регионах острова: в Никосии оно расположено недалеко от штаба полиции, в Пафосе и Ларнаке отделения базируются в аэропортах, в Лимассоле — в порту, охраняя въезды в страну.

k9

k9 1

Собаки в борьбе с беспорядками

Собаки не только ищут наркотики, взрывчатку, пропавших без вести или преступников, но также сопровождают официальные делегации и главу государства. Наряду с этими функциями собаки раньше имели еще одну — усмирение беспорядков. Сегодня эта роль четвероногих сотрудников службы К-9 ушла в прошлое, но есть идеи ее возродить. На службу в полицию обычно берут бельгийских и немецких овчарок, а также лабрадоров. Впрочем, часто бывает, что в кинологической службе есть и нечистокровные собаки. Их берут из приютов, у частных лиц, которые хотят пристроить своего питомца, или просто покупают в зоомагазине. Начать служить в полиции могут собаки младше одного года, которые соответствуют всем требованиям, а именно: псы должны быть дружелюбными и общительными как по отношению к людям, так и по отношению к другим собакам, не бояться шумов и скоплений народа, в которых пес проводит 95% своего времени.

k9 2

k9 3

Дрессировщик — главный друг собаки

На первых порах самое важное достижение, которое станет залогом дальнейшего успеха, — это добрые отношения между собакой и дрессировщиком. Дрессировка обычно происходит двумя способами. Собака учит команду и за успешное обучение ее награждают угощением или игрушкой. Важно, чтобы собака сама хотела получить награду, это будет важным мотивом дрессировки. Очень часто дрессировщики предлагают им самим выбрать, что они хотят после успешного выполнения задания. Дрессировка длится примерно три месяца. В конце дрессировщики оценивают успехи своих подопечных и, если экзамен сдан успешно, те поступают на службу в полицию. Срок службы обычно составляет 10 лет, задания и полицейские миссии совмещены с активными тренировками до 12 часов в день. На все операции собаки отправляются только со своим тренером и редко когда бывают исключения из этого правила.

Чтобы стать дрессировщиком, в первую очередь, надо любить животных и уметь с ними ладить. Дрессировщик отвечает не только за тренировки, но и за все повседневные заботы о собаке — от купания и расчесывания до посещения ветеринара. Роль дрессировщика можно сравнить с ролью родителя. Кипрские дрессировщики в основном получали свою специальность в Англии и США, но в последние годы появилась возможность пройти подготовку на острове.

Дрессировщик также принимает важное решение о том, что собаке пора выходить на пенсию. Обычно связь между псом и его дрессировщиком так сильна, что человек забирает своего четвероногого напарника к себе домой. Если это сделать не получается, дрессировщик обычно сам ищет собаке надежный дом и новых хозяев.

k9 4

k9 5

Фото philenews.com