Стройка за окном: забудьте о спокойной жизни - Вестник Кипра
Четверг, 27 августа 2020 11:05

Стройка за окном: забудьте о спокойной жизни

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Как быть, если рядом с вашим домом началась стройка, а шум от работ не прекращается до позднего вечера? Есть ли закон, который предписывает строителям прекращать работу на время дневного отдыха или в конкретное время вечером? Почему некоторые стройки не останавливаются в воскресенье?

Учитывая, что строительство на Кипре идет активными темпами, эти вопросы актуальны для многих. Президент Ассоциации прорабов Кипра Костас Рушас говорит, что на Кипре нет никакого закона, который регламентировал бы время строительных работ. Теоретически, работы можно вести и днем, и ночью, и в будни, и в выходные. Например, в Никосии на одном из объектов строители трудятся в две смены с раннего утра и до десяти вечера, и это совершенно законно. Выходной в воскресенье остается на усмотрение самой строительной компании и обычно в воскресные дни, действительно, никто не работает, но когда сроки сдачи объекта поджимают, прораб имеет полное право вести работы и в выходной.

Из этого следует, что жителям, страдающим от шума и ищущим решения проблемы, необходимо лично договариваться с прорабами о перерыве или графике работ. Полезно было бы также обратиться к архитектору проекта и инженеру, так как они могут так составить график, чтобы шумные работы приходились на первую половину дня.