У зданий Минфина и МВД прошла акция протеста - Вестник Кипра
Понедельник, 10 августа 2020 14:17

У зданий Минфина и МВД прошла акция протеста

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Владельцы фирм, предоставляющих туристам услуги в сфере водных видов спорта, утром 10 августа провели акцию протеста у зданий Министерства экономики и Министерства внутренних дел в Никосии. Протестующие требовали большей государственной поддержки для их сектора.

По словам президента Ассоциации водных видов спорта Димитриса Хаджидимитриу, демонстрация стала вынужденной реакцией на «системное безразличие, проявляемое правительством к фирмам, работающим в сфере водных видов спорта по всему Кипру». 

«Как и многие другие предприятия, мы пострадали от пандемии коронавируса, но только нам не протянули руку помощи. Напротив, по нам пришелся сильный удар как в плане финансов, так и в плане нашей деятельности», - сказал Хаджидимитриу.

Акция прошла у зданий Министерства финансов и Министерства внутренних дел, поскольку операторы водных видов спорта требуют ответа от обоих ведомств. Они недовольны тем, что компании, занимающиеся организацией водных видов спорта, платят НДС в размере 18%, в то время как другие подобные предприятия, например, круизные компании, фирмы по прокату яхт или школы дайвинга, платят только 9%. Также владельцы фирм по организации водных видов спорта утверждают, что государство не оказало им никакой финансовой поддержки.

Протест направлен и против муниципалитетов, «которые действуют по собственному усмотрению и без учета закона о защите пляжей». «Мы полностью соблюдаем закон. Однако мы видим, что муниципалитеты действуют не так, как мы. Наши предприятия вытесняют в отдаленные уголки пляжа, на небезопасные скалистые берега, где нет туристов», - рассказывает Хаджидимитриу, утверждая, что муниципалитеты фактически убивают их бизнес.

О реакции Минфина и МВД на протесты пока не известно.