Полиция ищет поджигателей - Вестник Кипра
Понедельник, 10 августа 2020 08:51

Полиция ищет поджигателей

Фото Департамента лесного хозяйства Фото Департамента лесного хозяйства

Полиция Пафоса активно взялась за расследование крупного пожара, случившегося в субботу в этом регионе. Уже есть первые подозреваемые.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось найти свидетелей, которые видели, как две машины ехали по дороге в этом районе рано утром в субботу. Полиция пытается установить, есть ли какая-то связь между автомобилями и пожаром. Водитель одной машины был задержан и заявил, что не имеет никакого отношения к поджогу, водитель второй машины все еще находится в розыске.

Напомним, в ночь с пятницы на субботу в районе селений Куклья, Архимандрита, Оритес, Мусере и Дора вспыхнул большой пожар. 

Для тушения огня на место прибыли:

- 190 сотрудников и 32 пожарных расчета Департамента лесного хозяйства;

- 15 расчетов и 35 сотрудников пожарной службы;

- пять пожарных машин и 30 членов гражданской обороны;

- одна пожарная машина и пять бульдозеров Департамента охотничьего хозяйства;

- сотрудники полиции;

- добровольцы.

Для борьбы с огнем с воздуха был введен план «Икар», в котором приняли участие 10 самолетов, включая самолеты и вертолеты полиции Кипра, британских военных баз и Национальной гвардии.

Пожар был окончательно потушен в 19:20 субботы, 8 августа. Огонь уничтожил 500 гектаров растительности, из них 300 га находились на территории леса Оритес.

Директор Департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру сказал, что команда, привлеченная к тушению пожара, была самой большой за всю историю острова. Такое количество людей и техники отправилось тушить пожар из-за его фронта, протянувшегося на 20 км. Причиной пожара стал поджог.

Министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис высоко оценил работу всех, кто помогал тушить пожар, и поблагодарил их за «сверхчеловеческие усилия». «Трудно поверить, что у кого-то поднялась рука устроить пожар, который протянулся на 20 км», - сказал Кадис. Министр также заявил, что его ведомство инициирует поправки в законодательство с тем, чтобы карать за поджог пожизненным заключением. Сейчас штраф за умышленный поджог составляет 50 000 евро, максимальный тюремный срок — 20 лет.

«Мы призываем жителей поделиться информацией, чтобы следствие скорее могло задержать виновных. Без помощи жителей мы едва ли сможем кого-то найти», - заключил министр.

Глава Департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру называет поджог кипрским социальным феноменом, который необходимо наконец-то победить. Он предположил, что поджог может быть делом рук бывших сезонных пожарных, которые остались недовольны, что их не взяли на работу в этом году. Также виновных ищут среди местных фермеров и охотников, которые мстят государству за те или иные непопулярные меры. 

Полиция Кипра призывает жителей сообщить любую информацию, которая может касаться поджога или личностей злоумышленников.

Тем временем Департамент лесного хозяйства ввел запрет частным транспортным средствам въезжать на территорию государственных лесов с 20:00 до 05:00. Запрет действует до 17 августа.