Почему в горах жарче, чем на побережье? - Вестник Кипра
Четверг, 30 июля 2020 15:11

Почему в горах жарче, чем на побережье?

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Жарой на Кипре никого не удивишь, но температура, которую в этом году показывает градусник, превышает обычную июльскую норму на несколько пунктов. Кроме того, синоптики заметили необычное явление — температура воздуха в горах выше, чем у моря.

Метеорологическая служба за лето выпустила уже 12 предупреждений о высоких температурах, которые могут причинить вред человеку.

Глава кипрских синоптиков Клеанфис Николаидис рассказал, что небывалые температуры зафиксированы и в горах, куда традиционно переезжает на лето местное население. В Продромосе, который находится на высоте 1 400 метров над уровнем моря, столбик термометра поднялся до 34 градусов, а на побережье в это время 33 градуса. То есть температура воздуха в горах выше, чем у моря. С чем это связано?

Метеорологи называют этот феномен температурной инверсией. Вместо того, чтобы понижаться с увеличением высоты, температура воздуха повышается. Это происходит из-за физических процессов, в результате которых более холодные слои воздуха оказываются ближе к поверхности земли.

Именно с температурной инверсией связано обилие туманов, которые жители острова могли заметить этим летом.