Пещера святого Варнавы — для совета и исцеления - Вестник Кипра
Воскресенье, 09 августа 2020 09:00

Пещера святого Варнавы — для совета и исцеления

В деревне Васа Киланью недалеко от Лимассола сохранилась пещера, где некогда жил преподобный Варнава. Как она выглядит сейчас?

Согласно преданию, Варнава родился и вырос в деревне Васа, поэтому именно здесь он устроил себе уединенную пещеру глубиной 8,5 метра, шириной 5 метров и высотой 2,5 метра, где посвятил свою жизнь богу. Жители Васы приходили к нему за советом, а больные — за исцелением.

По другой версии, святой Варнава был одним из немецких монахов, которые в XII веке вынуждены были спешно эвакуироваться со Святой Земли, которую захватили войска египетского султана Салах ад-Дина. Эти монахи прибыли на Кипр и разбрелись по острову. Один из них, св. Георгий, основал монастырь недалеко от Лимассола, ныне известный как монастырь св. Георгия Аламанского. Другой, прп. Аввакум, поселился недалеко от селения Фини. Наконец, св. Варнава подвижничал в деревне Васа.

После его смерти жители селения построили храм в его честь и поместили туда его останки. На месте этого храма сегодня стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где до сих пор хранятся его святые мощи.

Церковь празднует память прп. Варнавы в тот же день, что и память основателя Кипрской церкви апостола Варнавы, то есть 11 июня.

Cave of Saint Barnabas allab1

Cave of Saint Barnabas allab2

Cave of Saint Barnabas allab3

Cave of Saint Barnabas allab4

Cave of Saint Barnabas allab5

Cave of Saint Barnabas allab6

Cave of Saint Barnabas allab67jpg

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 3200 раз