Молодого хакера из Никосии судят в США - Вестник Кипра
Среда, 22 июля 2020 14:33

Молодого хакера из Никосии судят в США

В штате Джорджия идет суд над первым гражданином Кипра, экстрадированным в США по обвинению в кибератаке и вымогательстве.

Джошуа Поллосо Эпифаниу, 21-летний житель Никосии, был арестован на острове в феврале 2018 года и экстрадирован в Америку в середине июля этого года. Ему предъявлены обвинения в кибератаке и вымогательстве.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, он совершил мошенничество на сумму 56 850 долларов в биткоиновом эквиваленте, еще две жертвы его атак понесли убытки в размере более 530 000 долларов от расходов на восстановление, связанных с этим инцидентом. Эпифаниу обвиняется в сговоре с целью совершения интернет-мошенничества, в краже личных данных, а также в вымогательстве.

С октября 2014 года по ноябрь 2016 года Эпифаниу со своими сообщниками похитил личную информацию из баз данных пользователей и клиентов на нескольких сайтах. После кражи данных он начал вымогать у компаний деньги, угрожая выложить конфиденциальные данные в сеть. Среди его жертв: создатель бесплатных онлайн-игр из Калифорнии, производитель компьютерных программ, базирующийся в Нью-Йорке, компания по поиску работы через интернет со штаб-квартирой в Инсбруке, штат Вирджиния, и сайт спортивных новостей, принадлежащий Turner Broadcasting System Inc., в Атланте, штат Джорджия. Эпифаниу удалось украсть данные либо путем прямой атаки на незащищенные области сайтов, либо путем получения части пользовательских данных от сообщника, который взломал хранилище жертвы.

После получения личной информации Эпифаниу использовал прокси-серверы, расположенные в третьих странах, для входа в свою электронную почту, с которой он отправлял сообщения с угрозой слить конфиденциальные данные в интернет, если он не получит выкуп.

Напомним, в 2013 году Кипр внес поправки в Конституцию, которые разрешили экстрадицию кипрских граждан в европейскую страну или в третью страну на основании европейского ордера на арест или на основании договоров о сотрудничестве, подписанных Республикой Кипр. Джошуа Эпифаниу — первый киприот, которого коснулась эта поправка в Основной закон. СМИ сообщают, что Эпифаниу страдает от синдрома Аспергера.

 

Прочитано 3189 раз