Больница Ларнаки открыла инновационный корпус - Вестник Кипра
Пятница, 26 июня 2020 09:33

Больница Ларнаки открыла инновационный корпус

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

В конце марта завершилось строительство нового корпуса Центральной больницы Ларнаки, туда уже переехали несколько отделений. Новое пространство уже называют революционным. Кого и как будут лечить в новом помещении?

У корпуса три этажа и два подземных уровня, где есть склад и место для стоянки машин скорой помощи. На полуподвальном этаже находится отделение физиотерапии, оборудованное по последнему слову техники. Здесь — инфраструктура для гидротерапии, зал для гимнастики, отделение электролечения и отделение детской физиотерапии, оборудование для которого подарили больнице Китийская митрополия Кипрской Православной Церкви и фонд им. Христины Апостолу.

На первом этаже корпуса открыта амбулатория. На втором — отделение талассемии на восемь коек, отделение нефрологии на 12 коек, отделение гемодиализа на 21 пациента. Также здесь есть библиотека с 2000 книг и читальный зал. Третий этаж оставлен как резервное отделение для больных коронавирусом. На четвертом этаже расположилась лаборатория и банк крови.

В больнице до сих пор нет мебели, потому что компания, которая участвовала в тендере на поставку и проиграла его, подала жалобу в орган контроля за проведением тендеров, из-за чего поставка мебели в больницу застопорилась. В итоге всю необходимую мебель клинике подарило Подминистерство туризма.

Строительство корпуса началось в 2013 году и должно было завершиться через три года. Из-за споров между государством и подрядчиком срок сдачи объекта был перенесен на самый конец 2017, потом отодвинут на апрель 2018, затем — на апрель 2019. Когда корпус не был готов и к этому сроку, государство дало подрядчику еще полгода, пригрозив передать проект другой фирме. В итоге работы завершились только в марте 2020.