Инструкция ВК: Как работают КПП с оккупированной территорией - Вестник Кипра
Среда, 24 июня 2020 09:16

Инструкция ВК: Как работают КПП с оккупированной территорией

Фото CNA Фото CNA

Правительство Республики Кипр объявило, что некоторым категориям жителей оккупированных территорий, пересекающих Зеленую линию, теперь можно предоставлять справку с отрицательным результатом теста на Covid-19 только один раз, при первом пересечении.

Кто получил такое право?

— Турки-киприоты, работающие в Республике Кипр, которые вместе с медсправкой должны предъявить справку от своего работодателя с указанием полного имени сотрудника и номера его социального страхования.
— Греки-киприоты, которые живут в Пиргосе (район Тиллирии) и работают в Никосии; они также должны представить подтверждение от своего работодателя с указанием полного имени и номера социального страхования. Пересечение буферной зоны для сокращения пути из Никосии в Пиргос и обратно станет возможным и для машин скорой помощи.
— Турко-кипрские школьники и студенты, посещающие учебные заведения в Республике Кипр, которые могут пересекать границу только через контрольно-пропускной пункт в районе Ледра Палас и только на школьных автобусах.
— Граждане Республики Кипр, проживающие на оккупированных территориях и получающие медицинскую помощь в онкологическом центре при Bank of Cyprus, Институте неврологии и генетики, а также в государственных и частных больницах на территориях, контролируемых правительством. С собой необходимо иметь справку от врача или медицинского учреждения с указанием полного имени;
— Греки-киприоты и марониты, постоянно проживающие в анклавах на оккупированных территориях.

Кроме того, будут разрешены пересечения буферной зоны для гуманитарных целей.

Могут ли пересекать КПП граждане третьих стран?

Кипрские граждане и резиденты, не принадлежащие к указанным категориям, могут пересекать буферную зону при условии предъявления медсправки об отсутствии Covid-19 не старше 72 часов каждый раз, когда они пересекают Зеленую линию.
Медицинские работники будут проводить на месте выборочные тесты.

Это заявление последовало вслед за аналогичными решениями турко-кипрской стороны. «Власти» ослабили ограничения на пересечение «границы» для некоторых категорий своих граждан, отменив обязательный карантин для тех, кто возвращается из Республики Кипр.

Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи приняли решение о постепенном смягчении ограничений на перемещения еще в мае, оно вступило в силу 8 июня, позволив турко-кипрским рабочим, пациентам и студентам пересекать буферную зону на автомобиле. Но этот жест был бессмысленным для большинства людей, поскольку продолжающиеся ограничения «властей» оккупированных территорий не позволяли жителям эффективно передвигаться между двумя частями острова.

Какие КПП сейчас открыты?

Сейчас пересечь Зеленую линию можно в пяти КПП, закрытым остается КПП на ул. Лидра. 22 июня на контрольно-пропускных пунктах полиция зафиксировала увеличение трафика как в сторону оккупированных районов, так и из них. К 11 часам утра в районах Агиос Дометиос и Ледра Палас 480 человек прошли КПП, двигаясь со стороны оккупированных территорий, еще 120 — со стороны Республики Кипр. На КПП в районе Агиос Дометиос со стороны «ТРСК» даже образовалась пробка.