Начался второй этап ГЕСИ - Вестник Кипра
Понедельник, 01 июня 2020 10:17

Начался второй этап ГЕСИ

Фото gesy.org.cy Фото gesy.org.cy

1 июня началась вторая фаза реформы кипрского здравоохранения и внедрения на острове системы медицинского обслуживания ГЕСИ. На втором этапе к программе присоединяются все государственные больницы и 40 частных. Среди них — две крупнейшие клиники столицы: Aretaeio Hospital и Apollonion Private Hospital.

Теперь общее число больничных коек всех вступивших в ГЕСИ медучреждений — 2500. Для Организации медицинского страхования (OAY), ответственной за реформирование здравоохранения, это хороший показатель, особенно на фоне недавнего недовольства представителей частных клиник — они были недовольны изменившимися условиями выплат от государства. Напомним, из-за сокращения доходов OAY предложила клиникам снизить сумму компенсаций на 6%. В итоге из 45 больниц, с которыми вели переговоры, только 5 не вступили в ГЕСИ. Впрочем, OAY ожидает, что и оставшиеся больницы все равно войдут в новую систему.

«Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми мы столкнулись из-за коронавируса, мы готовы сделать следующий шаг для пользы граждан и всех тех, кто имеет право на ГЕСИ», — сказал министр здравоохранения Константинос Иоанну. Он рассказал, что с 1 июня в рамках ГЕСИ можно будет получить стационарное лечение, а остальные медицинские услуги будут внедрены с 1 сентября.

Без переноса сроков, но с возможными проблемами

OAY выпустила обращение по случаю начала второго этапа. В нем говорится, что, несмотря на сложные условия, вызванные пандемией, второй этап реформы начинается без переноса сроков. «Мы просим граждан проявить понимание, особенно на первых порах реализации второго этапа, потому что, как и в случае первого, неизбежно возникнут проблемы. Особенно в период, когда борьба с пандемией, с одной стороны, усложнила наши попытки как можно более плавного введения в ГЕСИ стационарного лечения, с другой стороны — увеличила листы ожидания и списки отложенных операций», — сказано в заявлении.

Организация гарантировала, что к системе с 1 сентября присоединятся клинические диетологи, клинические психологи, эрготерапевты, логопеды, физиотерапевты, акушеры, а также такие направления, как профилактическая стоматология, паллиативная помощь и уход за больными на дому.

Критика системы

На сегодня второй этап системы критикуют несколько врачебных профсоюзов, которые грозят забастовками, если их требования по выплатам не будут удовлетворены. Недовольство исходит и от Ассоциации фармацевтических компаний (KEFEA). По мнению организации, нерешенными остались вопросы о внесении лекарств в компенсационные схемы, о создании протоколов лечения в соответствии с последними международными принципами и о формировании каталога фармацевтических продуктов, которые используются при стационарной помощи. Также, по мнению KEFEA, неверная политика выбрана в отношение вакцин. «Она приведет к тому, что для каждого заболевания будет доступна только одна вакцина, в это своего рода зависимость от одного конкретного препарата», — предупреждают фармацевты. Они рекомендуют модернизировать схему вакцинации взрослых и детей в соответствии с рекомендациями научного сообщества.

О вакцинах также высказался профсоюзов педиатров PEK, который заявил, что правительство должно обеспечить достаточное количество прививок для детей. В открытом письме министру здравоохранения педиатры заявили, что сегодня Минздрав ничего не предпринимает для того, чтобы обеспечить больницы вакцинами, поэтому и возникают задержки в поставках.

 

Прочитано 2983 раз