Если вы больны коронавирусом… - Вестник Кипра
Среда, 04 марта 2020 11:41

Если вы больны коронавирусом…

Фото parohod.online Фото parohod.online

Медики рекомендуют гражданам, которые подозревают у себя заражение коронавирусом, не посещать отделения экстренной помощи кипрских госпиталей, а звонить по телефону «горячей линии» 1420. Это поможет избежать распространения заболевания по всему острову.

Напомним, Министерство здравоохранения рекомендовало жителям Кипра, ездившим в страны, где сейчас бушует болезнь, после возвращения воздержаться от посещения общественных мест и провести две недели дома. Речь идет о тех, кто предпринимал путешествие в северные районы Италии (севернее Пизы, Римини и Флоренции), Республику Корею, Иран, Японию, Сингапур, Гонконг и, конечно, Китай. Четырнадцать дней – инкубационный период для Covid-19, после которого становится понятно, заболел человек или нет.

Комментируя слухи о том, что школы могут отменить экскурсии своих учеников в Грецию, министр образования Продромос Продрому сказал, что они не соответствуют действительности и что учебные заведения призваны следовать рекомендациям Минздрава. Что касается ученического обмена по программе Erasmus, международных школьных конкурсов и взаимодействия между учебными заведениями, Продрому отметил, что хорошо было бы воздержаться от развлекательных поездок, но деловые контакты должны осуществляться как и раньше, при условии необходимых мер профилактики.

«Мы смотрим на ситуацию рассудительно, без ненужных гипертрофированных страхов», - подчеркнул министр.

На Кипре пока не зафиксировано ни одного случая коронавируса. 28 февраля правительство приняло решение закрыть на неделю четыре контрольно-пропускных пункта буферной зоны (на улице Ледра, в селениях Астромеритис, Дериния и Лефка), мотивируя это тем, что на оккупированных территориях не принимаются никакие меры по профилактике Covid-19. Это решение вызвало отрицательную реакцию как со стороны «властей» квази-государства, которые назвали его политизированным, так и со стороны некоторых политических партий, выступающих за интеграцию. В итоге, впрочем, «ТРСК» ограничила въезд для граждан ряда стран (КНР, Иран, Ирак, Италия, Республика Корея). Вероятно, для правительства этого будет достаточно и в эту пятницу стоит ожидать возобновления работы четырех КПП, на которых просто будет введен повышенный медицинский контроль.