Мусор из дамбы Курис загрязняет море - Вестник Кипра
Четверг, 23 января 2020 12:28

Мусор из дамбы Курис загрязняет море

Фото philenews.com / Andreas Evlavis Фото philenews.com / Andreas Evlavis

Экологи бьют тревогу — вода, вытекающая из дамбы Курис, не только попадает в пойму одноименной реки, но и тянет с собой тонны мусора в море.

Глава пафосского отделения «Партии зеленых» Андреас Эвлавис опубликовал в своем аккаунте в фейсбуке несколько характерных фотографий, на которых видно, насколько замусорена река Кури. «Тонны этого мусора совсем скоро окажутся на пляжах», — констатировал общественный деятель, который напомнил, что экологи предупреждали местные власти о таком развитии событий еще месяц назад. «Как мы видим, наши прогнозы сбылись», — написал Эвлавис.

В прошлом году аналогичная проблема возникла по всему Кипру. Выяснилось, что поймы рек используются в качестве свалок – туда свозят стройматериалы, старую мебель, пластик, шины и прочий мусор. Из-за сильных потоков все эти отходы устремились в море. Хотя в прошлом году дамба Курис не заполнилась, активисты еще тогда говорили об ужасающем экологическом состоянии поймы реки.

На сегодня кипрские дамбы полны на 97,2%, вмещая в себя 282,6 млн кубометров воды. Заполнены крупнейшие резервуары Курис, Аспрокреммос и Эврету, а также Калавасос, Гермасойя, Полемидья, Каннавью, Мавроколимбос, Аргака, Помос, Агиа Марина, Визакья, Ксильятос, Калопанайотис, Тамасос, Клиру, Солеа. Ждут новых дождей водохранилища Лефкары (83,4%), Дипотамос (96,8%), Армину (42,6%), Ахна (57,4%).