Полгода тюрьмы за курение? - Вестник Кипра
Пятница, 17 января 2020 12:07

Полгода тюрьмы за курение?

Запрещено ли на Кипре курение в общественных помещениях, как в России? Кажется, закон утверждает это однозначно – в любых закрытых общественных пространствах — ресторанах, тавернах, клубах, госучреждениях, больницах, барах, гостиницах, киосках, учебных заведениях, офисах, банках, лифтах, общественных туалетах — курить нельзя. Но есть тонкости.

Нарушение закона контролирует местная полиция. За курение в неположенном месте штраф выпишут не только виновнику, но и владельцу заведения, если все происходит с его ведома. Но на практике — немного иначе. Часто владельцы заведений разрешают клиентам курить внутри, но происходит это поздно вечером или ночью. Из-за такого отношения к законодательству за последние пять лет в полицию поступило около 20 000 жалоб на курение в общественных местах. Сотрудники правоохранительных органов с определенной регулярностью проводят проверки общественных помещений в поисках курильщиков, но не в силах пресекать абсолютно все случаи.

Запрет на курение распространяется на общественные помещения, а также на такси, автобусы и весь общественный транспорт, даже на личные автомобили, если там регулярно ездят дети или подростки младше 18 лет. Также нельзя курить на детских площадках, в местах скопления детей или на мероприятиях с их участием.

Что касается открытых пространств, то там курение разрешается, но только если специально не оговорен запрет. Под «открытым пространством» понимается любое место снаружи помещения без крыши или с крышей, но как минимум без стены как минимум с одной стороны и на одну пятую от собственного периметра. Также курить можно в специально оборудованных помещениях внутри зданий, так называемых «курилках», которые маркированы и хорошо вентилируются. Обычно туда запрещен доступ несовершеннолетним и беременным женщинам.

Тот же закон запрещает продажу несовершеннолетним простых и электронных сигарет, бесплатное распространение табачных изделий или электронных сигарет; продажу товаров, внешне напоминающих сигареты; использование пепельниц, зажигалок, ручек, зонтов от солнца, которые несут на себе рекламу табачной продукции или электронных сигарет; свободную продажу сигарет в автоматах.

За нарушение всех предписаний закона можно получить штраф от 85 до 850 евро, а если дело передано в суд – до 2000 евро и/или полгода тюремного заключения. Заведение, где разрешали курить, могут принудительно закрыть на срок до четырех дней.