В Троодосе обнаружили доисторические постройки - Вестник Кипра
Вторник, 31 декабря 2019 11:31

В Троодосе обнаружили доисторические постройки

Результаты археологических раскопок в горах Троодоса, о которых 30 декабря поведал Департамент древностей, заставят ученых пересмотреть устоявшиеся теории о людях, обитавших на Кипре в доисторическую эпоху.

Экскавационные работы, которые вели преподаватели и студенты Университете Аристотеля (Салоники), проходили в районе Агиос Иоаннис – Вреча, на плато недалеко от долины реки Ксерос. Ученые обнаружили там большую часть массивного круглого здания, которое было ими датировано седьмым тысячелетием до н.э. Это стало полной неожиданностей, так как считается, что стоянки древнего человека периода неокерамического неолита (завершился около 6000 г. до н.э.) существовали только в прибрежных районах острова (Хирокитья, Калавасос). Новая находка, похоже, кардинально изменит представления ученых о доисторическом периоде на острове.

«Возникает вопрос: почему такая монументальная и хорошо сложенная конструкция была построена в горной местности, и какую особую функцию она была предназначена выполнять? Вполне возможно, что наши нынешние представления о горных районах как периферийных совершенно неверны. Все эти вопросы останутся открытыми до тех пор, пока не будут завершены исследования», - говорится в пресс-релизе Департамента древностей.

В нем также отмечается, что ученые смогли определить архитектурный план здания, но это поставило новую серию вопросов, касающихся функции постройки. Ученых особенно заинтересовал монументальный характер строения, так как его диаметр превышает семь метров, а стены сложены из двух рядов камней. Есть также следы других архитектурных особенностей, например, прямоугольных колонн внутри, на которые опиралась крыша. Другой вопрос заключается в том, является ли это круглое здание единственным построенным на этом месте, или же оно было частью комплекса подобных сооружений. Уже на первом этапе раскопок была обнаружена каменная стена, которая, возможно, окружала весь участок.

Раскопками руководит профессор Никос Эфстратиу в сотрудничестве с археологом Димитрисом Кириаку. Они будут продолжены в следующем археологическом сезоне.

xoirokoitia

Реконструкция доисторической деревни в Хирокитье. Примерно так выглядела и новонайденная постройка в Троодосе.