Электросамокаты попали под закон - Вестник Кипра
Вторник, 10 декабря 2019 16:33

Электросамокаты попали под закон

Фото slavssoft.ru Фото slavssoft.ru

Из-за растущего числа происшествий на дорогах, Министерство транспорта решило узаконить электросамокаты, электроскутеры и сигвеи. В закон введут термин «транспортные средства для индивидуального передвижения», который будет охватывать все электрические средства передвижения.

Министерство предлагает внести поправки в два действующих закона — о велосипедах и о механических транспортных средствах. Поправки подготовлены Департаментом автомобильного транспорта в сотрудничестве с Минтрансом. Они должны ввести определение «транспортные средства для индивидуального передвижения» и регламентировать правила их движения по проезжей части. Еще один законопроект пока что находится на этапе разработки, в нем пропишут систему штрафов для тех, кто нарушает правила дорожного движения на индивидуальном электротранспорте. Также определенные изменения потребуется внести в ПДД.

Согласно новому проекту, «транспортные средства для индивидуального передвижения» — это любые самоходные транспортные средства, которые приводятся в движение электроэнергией, перевозят сидящего или стоящего человека, имеют руль и как минимум два колеса. Во избежание путаницы законодательство исключает из сферы своего действия игрушечные автомобили.

Вот изменения, которые войдут в законы:
— пользоваться подобным транспортом запретят лицам младше 16 лет,
— владельцы транспорта будут нести ответственность за его техническое состояние также как и автомобилисты,
— самокаты и скутеры должны иметь тормоза, фары, светоотражатели, звуковые сигналы, подходящие шины,
— водители должны носить шлемы,
— запрещено перевозить пассажиров, если только для попутчика не предусмотрено специальное место, но в этом случае он должен быть старше 12 лет,
— запрещено пользоваться транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
— ездить можно только на выделенных велосипедных дорожках или полосах для велосипедистов. Ездить по тротуарам можно будет только при наличии официального одобрения местных властей. Каждый муниципалитет или сельский совет имеет право разрешить или запретить перемещение «транспортных средств для индивидуального передвижения» в пределах их границ.

В некоторых случаях от владельца будут требовать регистрацию транспортного средства в Департаменте электромеханических услуг. Но независимо от необходимости регистрации транспортное средства нужно обязательно застраховать.

Что касается фирм по аренде сигвеев или электросамокатов, то они обязаны в течение шести месяцев после принятия закона обновить свои лицензии и ежегодно платить пошлину местным органам власти.