Семестровые экзамены прошли, несмотря на протесты - Вестник Кипра
Вторник, 10 декабря 2019 16:03

Семестровые экзамены прошли, несмотря на протесты

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

9 декабря на Кипре впервые прошли семестровые экзамены – нововведение, вызвавшее активную дискуссию и недовольство родителей, учеников и некоторых преподавателей.

Экзамен по новогреческому языку сдавали более 4 000 учащихся первых классов лицея, по другим данным – 7-8 тысяч учащихся. Экзамен состоял из тестовых заданий и длился 135 минут – это стандартное время для филологических дисциплин, остальные экзамены длятся по 90 минут.

Основное беспокойство профессионального сообщества было связано с тем, что учителя не успеют пройти весь материал, необходимый на аттестации. По словам руководителя офиса экзаменационной координации Министерства образования Спироса Антонеллоса, опасения были напрасны, так как администрация каждой школы отправила в Минобразования отчет о пройденном материале, в которых не было сведений о том, что кто-то из преподавателей отстал в программе.

По словам президента Конфедерации ассоциаций родителей учащихся средних школ Кирьякоса Никифору, процедура прошла гладко, без непредвиденного развития событий. Экзаменуемых утром проведал министр образования Продромос Продрому, который посетил лицей в Дасуполи и III техническое училище Никосии, пожелав ребятам успехов. А президент Никос Анастасиади написал в своем аккаунте в Twitter: «Желаю удачи как ученикам и ученицам, которые сегодня приступают к экзаменам, так и самому институту семестровых экзаменов».

В конце первого экзаменационного дня министр Продрому заявил: «Хотел бы выразить свое удовлетворение тем фактом, что преподаватели, ученики и члены их семей, равно как и сотрудники Министерства образования предприняли все необходимые усилия, чтобы проведение экзаменов сегодня и в следующие дни было бы успешным. Цель семестровых экзаменов – разгрузить образовательную систему. Мы не стремимся завязать ее на одних только экзаменах, наоборот, хотим прямо противоположного – сделать упор на нормальный учебный процесс и постоянный контроль знаний. В целом наша задача – создать более качественную, дружелюбную школу».

Напомним, ранее сообщалось, что некоторые профсоюзы учителей выступили резко против нововведения, из-за чего было даже проведено голосование по определению общей позиции преподавательского сообщества, однако результаты «референдума» показали, что большинство учителей не хотя идти на конфронтацию с министерством и хотят сперва увидеть результаты реформы.