Киприоты не уверены, что смогут победить коррупцию - Вестник Кипра
Вторник, 10 декабря 2019 12:37

Киприоты не уверены, что смогут победить коррупцию

Жители Евросоюза все чаще говорят о снижении уровня коррупции в их странах — к такому выводу пришли исследователи «Евробарометра». Так, 85% опрошенных киприотов сообщили, что никогда не сталкивались с вымогательством взятки в обмен на государственную услугу.

В опросе участвовали 7 722 человека, из них 150 — жители Кипра. Исследование проводилось с 30 сентября по 24 октября 2019 года. 90% европейцев и 85% киприотов сообщили, что никогда не сталкивались с вымогательством взятки в обмен на государственную услугу. 30% жителей Евросоюза и 38% жителей Кипра убеждены, что из-за коррупции они проиграли в тендере или конкурсе. А вот в вопросе о том, существует ли в их стране адекватное наказание для коррупционеров, разброс мнений был гораздо шире — отрицательно на него ответили 53% жителей ЕС и 83% жителей Кипра. При этом 39% европейцев и 54% киприотов назвали приговоры, вынесенные компаниям и физическим лицам по делам о коррупции, «подходящими».

Напротив, 55% граждан Евросоюза и 67% жителей Кипра считают, что в их стране невозможно суровое наказание и большие штрафы за коррупционные кейсы, 48% европейцев и 60% киприотов не верят, что такие случаи доходят до суда, а 51% и 59% соответственно считают, что о них даже не сообщается в компетентные органы.